【视频】| 遊記02:加治屋町到櫻島 本來旅圖2018薩摩鹿兒島-KandPtokyo
本來旅圖 2018
人文遊學季&薩摩鹿兒島
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本來旅圖2018-薩摩鹿兒島 | 遊學記 01:城山
本來旅圖2018-薩摩鹿兒島 | 遊記02:加治屋町到櫻島
第二日,窗外,晨曦裡的鹿兒島中央站。おはよう!かごしま。
東急酒店所在高見橋西堍智高文具,橋下即是甲突川烧火油吧。河川東岸,便是維新歷史上鼎鼎大名的“加治屋町”。昨晚步回酒店,路上與團友們玩笑:若有想吃蟲蟲的鳥兒,就起個大早,帶著大家一起去“歷史漫步”,瞭解、瞭解“明治維新”吧。
六點半準時下樓,大堂裡,十幾位老少團友幾乎“全勤”。眾人互致問候,相對一笑,出門。
清晨的大街长垣一中,清寂得幾無人。橋頭對面遠望,“維新三傑”之一琴酒的车,大久保利通的紀念銅像正站在晨光裡。
高見橋兩側的護欄,即是主題雕塑“母親與孩子們群像”,且獨具匠心地隔路遙望,分置開去。南側,為獨坐眺望的一位母親,北側,則是一大群戲水玩耍、健身練武的孩童們。
被譽為“日本斯巴達”的古代薩摩武士,其兒童、少年時期有著非常獨特的“鄉中教育”體系,若對此有幾分瞭解,這橋上的主題群雕,则能看出背後更多的意義與內涵。
大久保利通銅像前。大久保利通(1830-1878),幼名正助,号甲东,后改名利通。萨摩藩士,明治重要元勋、“维新三杰”之一,施政铁腕,任内务卿期间,创建明治政府行政组织系统,全力推行“殖产兴业、文明开化”政策,号称“东洋俾斯麦”。明治十一年(1878)5月,遇政敌征韩党士族刺杀身亡。
銅像對面的甲突川河畔公園,也稱“維新歷史步道”。這圓形小廣場,即是轟轟烈烈的幕末明治歷史的開端,由“薩英戰爭”而始。
1863年8月,因“生麥事件”(橫濱郊外生麥村雷小雪,因洋人沖闖大名佇列,遭薩摩武士砍殺)引發薩英戰爭,英國艦隊圍攻、炮擊鹿兒島,薩摩藩被重創。此一事件,亦是薩摩藩由“攘夷”而“開國”立場轉換的樞紐事件。
薩英戰爭的次年,雖仍為幕府鎖國時期,薩摩藩即私下組織、冒險出海,“偷渡”派遣19位青年精英武士,前往敵國英國留學。鹿兒島中央站前廣場上,一組高大的雕塑群像紀念碑“青年薩摩群像”,即是此事件的寫照。
這群薩摩藩青年武士,作為日本近代“放眼看世界”的文明開化先驅,在後來的明治維新這一大變革中,都各自發揮了重大的作用星变九天。其中就包括五代友厚、富山義成、森有禮等人。
五代友厚(1836-1885),薩摩藩士,明治政治家、外交家與企業家。後棄政從商,創辦大阪商會及大阪證券交易所。
森有禮(1847-1889),明治外交官、啟蒙思想家和教育家。曾任駐英、美公使及中國公使。後任文部大臣,創立日本近代教育體系,籌建帝國大學(今東京大學)。
圓形小廣場的周邊,設有詳盡的歷史資料看板,逐一講解給大家聽。廣場地面,用五色馬賽克在世界地圖上,精細、詳盡地一一標注,從“約翰萬次郎、佩里黒船來航、薩英之戰”到“薩摩留英學生、岩倉使節團”五條跨洋歷史路線圖。這個東方古老封閉的島國,就是如此這般一步步打開國門,匯入大歷史的洪流之中。
團友中亦有幾位設計師同行,如此這般的人文歷史內涵價值,用心細緻的城市公共景觀企劃與設計,頗值得分享與大家。
這片並不宏大的歷史公園步道,隨處可見“明治150”的標識街旗,傳播與推廣蔡其瑞。“大久保利通誕生地”紀念碑。包括這些很簡單也低成本,卻有趣、交互的專設旅客留影看板。
“大久保利通誕生地”紀念石碑。
加治屋町继室来袭,這個薩摩藩下層武士聚居的城下町、小街區,或許可算半個日本近代歷史名人堂了。于此地出生、成長的歷史、文化名人,譬如西鄉隆盛、西鄉從道兄弟,大久保利通,東鄉平八郎(日本海軍“軍神”、元帥、日俄海戰司令長官)、山本權兵衛(伯爵、海軍大將、日本海軍之父)、大山岩(陸軍元帥、公爵转念一想,日本陸軍創建者之一,日俄戰爭時滿洲軍總司令)、牛島滿(太平洋戰爭沖繩守軍司令長官,戰敗切腹)等等。隨便一個個地數下來,皆是如雷貫耳。
這組地面休息凳,提醒給大家看,凳面上,即是介紹培育薩摩藩士子弟烫面饼,諸如西鄉、大久保等人的獨特“鄉中教育”模式紀念、講解看板。仔細看看圖中的“日課表”,由朝6時排至晚8時,頗讓人咂舌。
南九州“薩摩鹿兒島”這個偏遠的藩國、這片土地之於日本近代史,大致相當於嶺南、江南之於中國近代史,影響與推動力巨大。身為無可救藥的人文歷史控,雜書、閒書一類讀得多了,所謂萬卷書,必得有萬里路,方可消解。這或許也是如此吸引我,2012年前來此行走,獨步這片土地,走走看看的緣由吧雕花的马鞍。
六年前的旅行,也就成了今日可以與一群故友新朋、同好遊學團友,一起來“發現-感悟-分享”的緣起與緣分。
又見到這塊當地書家崛井題寫,“碧水乍開新鏡面,青山卻是好屏風”漢詩對聯詩碑。原詩作者為宋代(應為金代)詩人史蕭,並非知名。
2012年的九州旅行,彼時,嘗在此漢詩詩碑前,獨坐小憩,慨歎良多。天藤湘子
——本來旅圖 | 九州島遊記之二:薩摩鹿兒島(下篇)
邊走邊看邊分享,眾人一路緩步過高麗橋。迎面公園,有不少新設的彩色戶外大看板,依然是薩摩、明治歷史人文主題,為六年前所未見,應是新近為“明治150”紀念新設。
尤其這面巨大的雙面柱體戶外裝置,左右兩側,分別為西鄉、大久保二位“無二の友”,頗是意味深長。如看板中文案,“哪怕有時死黨成為敵人”。
西鄉與大久保,這二位明治元勳,由從少年時青梅竹馬“發小”,到明治鼎革的“同道、死黨、元勳”,再到“政敵”,再到各為“叛賊、政府元首”的經歷與流變,個中淵源、情由之種種,若細究細讀,真是讓人感慨萬千。
把這講“無二の友、死黨變敵人”的故事,儘量簡明地講給團友們聽。這故事之中,無論人性還是歷史洪流,實在太厚太深。若好事者,推薦上網自搜正熱播的大河劇《西鄉殿》吧。
不覺間,已徒步漫遊近兩小時。於是團友們一起在此,左右兩側角度,分別與西鄉、大久保二位“無二の友”合影留念,返回酒店早餐。
一大早餓著肚子,徒步歷史近兩小時,回到酒店,餐廳豐盛的早餐正好是享受與補償。餐後小憩,整隊齊往JR鹿兒島中央站。站前廣場,再留下這第一幅的遊學團全員集體照紀念。
明日,游程計畫即是團友們期盼重點之一的“百年肥薩線觀光鐵道”之旅。那麼須先到JR Office,憑預訂券、護照辦理專為外國遊客發行的“JR旅行周遊卡”。如圖,15人的“JR旅行周遊卡”,再明日每人4程的觀光列車“指定席”預約,一算,共60張車票。誇張吧?
暑期旅遊旺季,居然連最難預訂的“SL人吉”蒸汽機車都全部成功預約指定席,開心。私底下與王老師感歎,帶團做導遊、做領隊,呵呵真心不容易。好在JR Office視窗小妹的耐心、服務一流,足足忙活一小時。
和王老師等候在車站辦票,團友們就先行去早上剛路過的、甲突川旁“維新ふるさと館(維新故鄉紀念館)”參觀。
——紀念館裡的“升平丸”模型,薩摩藩所造“日本最初的洋式軍艦”。黑色“丸十字紋”那面旗幡,便是島津家的家紋。徽章家紋圖案中的“十字紋”,在視覺識別中,尋得見與西洋文明的關聯與淵源。
品牌設計師的“職業病”,順便吐個槽:日本知名大手企業,“島津製作所”的品牌LOGO,即源自這古代的薩摩島津家紋,由黑換為紅色而已。
“日本最初的國旗”。如圖中,船上懸掛的黑色“丸十字紋”旗幡旁並列的、紅白“日之丸”旗,便是由薩摩島津家開創、由這條“升平丸”而始。
江戶幕末,日本國門漸開,西洋諸國船艦往來漸密。而古代日本,只知有“藩國”而不知有“國家”,那麼,海上船隻,幾十、上百種各家大名的各色各色家紋旗幡。洋大人們跑過來一看,今天的話講,哇塞泥馬貴圈真亂!一下懵逼。
為應對此亂局,由風氣之先的島津家首議,將日本自古即有的紅白“日之丸”紋章,特別作為“國旗”意義的標識旗幡,於航海中,由條“升平丸”首先使用,來個雙品牌標注。再而後,由此演變為正式的現代國旗。
——本來旅圖 | 九州島遊記之二:薩摩鹿兒島(下篇)
——1863年8月,這場海灣小戰役”薩英戰爭”,卻影響日本歷史、東亞包括中國歷史,均甚為深遠。這也是我這種無可救藥的人為歷史控,對這場冷門得絕大多數國人一無所知的蕞爾小國的蕞爾小戰,如此感興趣,以至於起念實地旅行的原因。
薩英戰爭中兩軍炮彈的實物陳列。左為英國艦隊我的失忆男友,右為薩摩炮臺。蠻詳盡的技術、性能說明看板,頗值細看。
西鄉隆盛手書墨蹟,“敬天愛人”,亦是其座右銘與哲學思想。影響後人無數,包括創辦京瓷KYOCERA、KDDI電信的日本著名大企業家稻盛和夫。
“維新ふるさと館”中,也多了很多六年前未見的新展示與陳設。譬如這塊身高178cm的“薩摩武士多大漢!為什麼呢?”看板,就甚為有趣,大致翻譯一下:
幕末維新時期的日本人男性,其平均身高約156cm,但薩摩武士的體格與身高幾乎與現代人相當。其原因,則頗有些意味深長。在江戶時代,有法令禁止肉食(天皇及將軍都曾頒佈過“肉食禁止令”),而薩摩藩,由於與琉球王國(今沖繩;琉球國即為薩摩藩所掌控、吞併)往來頻密,中國大陸的多彩的肉食文化也傳入、影響薩摩。這就是為何薩摩武士的體格、身高與其它地區有差異的原因。
紀念館中還有關於維新歷史的專設演出廳,多媒體、模型、人偶的綜合演出,雖只半小時,但也可對幕末維新的歷史有個生動的瞭解。非常值得推薦。而且很貼心,比六年前多了專設的中文語音耳機座位區。
紀念館出來,已近正午。大家一起體驗百年歷史的地面軌道電車,往天文館通商店街,觀光購物逆转监督,自由午餐。
——如果對歷史有些瞭解與興趣,這座城市,會逛出更多的一些意思。當然,人家自己也尊重。街角道邊,如走得仔細,能看見如此這般的一座座編碼的人文歷史旅遊“時標”。譬如天文館通商店街路邊這座,“時標5-1779(天文8年)——重豪,薩摩藩近代科技的奠基”,歷史人物的銅像,再加上專設的看板亭,簡明扼要的日文英文中文簡介文本紹等等。
看板上部兩隻眼鏡孔,湊上去,有畫面、聲音可看可聽。下面重複的兩隻孔,當然就是為孩子們的專門設置的了。很細緻、很貼心的企劃與設計。
島津重豪(1745-1833),島津家25代當主、薩摩藩第八代藩主。以酷愛蘭學而聞名。任藩主期間,在薩摩設立藩校、造士館、演武館、明時館(天文館)和醫學館,對曆法學、天文學及醫學均有貢獻。這也是今日的商業區“天文館”的由來。
“蘭學”之蘭山根有横纹,荷蘭之意。幕末時代,以“蘭學”代指西洋之術及文明,與來自中國的“漢學”相對。
——本來旅圖 | 九州島遊記之二:薩摩鹿兒島(下篇)
大家分散,自由活動。就帶著我家小姐姐,去尋之前攻略過的,創始於1932年的天文館通名物,“冰白熊”本鋪。結果被這排隊長龍的大場面,嚇了一大跳。
時間不允許,就近尋到這家“蜂樂饅頭”店。暑熱,就簡單地大號的煉乳刨冰、點心再加烏龍茶,權作午餐吧。曬曬帳單,看看物價。
一件趣事兒,後來我家小姐姐把和爸爸一起的刨冰午餐,闲聊透露給了7歲的小美女團友。可爱的小女孩老認真地找到我,嚴肅地教訓到:你們兩個,不,可,以,拿刨冰當午餐!
天文館通商店街。
到點集合,軌道電車往海邊港口。八月,午後的陽光甚猛烈,就乾脆調整一下原計劃,和7歲小團友一起,大家都去水族館逛逛吧。
穿過碼頭,還未到水族館,便有驚喜。館外露天的海豚表演。而且,這海豚表演的水道,與港口海灣並非隔離。擠進人群裡圍觀,也與團友們感歎這海洋生態與海水的清澈。
這座鹿兒島水族館,其實也是第一次來。前些年的旅行,帶孩子們走過沖繩、大阪、伊勢鳥羽等等日本各地,大大小小的水族館,都非常有品質。即便成人、老人也都可以逛得很開心。
這座水族館並不算大、也不算新,但建築空間、規劃布展等等均足見匠心。旅遊紀念品的企劃與設計亦很有意思、頗可圈點。順手挑幾張有趣的圖片吧。
這群白板用小磁釘,就看得令人微笑起來。去過福建、品過閩菜的,大概都能認識,“土筍凍”,也名“塗筍凍”,海中沙蟲也。明代周亮工,福建按察使任上所撰《閩小記》,載“予在閩常食土筍凍,味甚鮮異,但聞生於海濱,形似蚯蚓,即沙巽也”。
福建民間又有傳說,“塗筍凍”這道菜,其發明人乃延平郡王鄭成功。這傳說多半演義而已,但鄭成功的出生地,倒的確就在近旁,北九洲長崎縣的平戶,大航海時代的一座海港小城。2012年九州旅行,特意由長崎,翻山越嶺地去拜望過。另一個大故事了,有暇另述吧。
下圖中的各種海魚模型甚生動张显光。拿手裡,翻過來一看,居然明信片。只是不曉得日本的郵局,是否能實寄了。
順便就把《遊學記01:城山》裡“賣的關子”給揭一個謎底吧:日本旅行,各地各處景點,包括大多數有意思的車站,均會很細緻、暖心地備有專設的旅遊紀念圖章。
旅人們,若旅途中備上一個小筆記本,一路留心尋覓,敲下來,亦會是一個有趣也有意思的本能寺之变,自己送給自己的,一本不可複製的《旅圖筆記》。
篤悠悠地逛完水族館,返回港口碼頭。夕陽漸漸西下,正好渡海,往櫻島。船上遠望,櫻島火山藏在雲中。
登上櫻島,海風習習嗨学网怎么样,頗是悠涼。大家一起,悠然漫步,徒步到錦江灣的櫻島海濱公園。
櫻島漫步,好開心的父女倆。
大海對面,夕陽照耀下的鹿兒島城,一片溫潤。海濱公園設有長長的足湯溫泉,眾人一邊感歎美景,一邊齊齊地坐下來。
與多年遊覽此地時一模一樣,幾隻可愛的貓咪,馬上溜出來陪伴。
濒海邻火山地泡着温泉,再回望,樱岛火山口,正喷发得浓烟滚滚。慨叹之余问大家,应是生平第一次,与一座喷发中的活火山,如此近距离的相伴啦吧?
眾人思之,亦是紛紛歎息,皆曰然。尤其同行同座的幾位老年團友,或許便是一生一次的“一期一會”吧。
這山海之間、火山落日的美景奇景,夕陽西下,悠然的海風與溫暖的足浴,這種愜意,这份静享,令人捨不得它結束。
天色漸暮,還是得起身。微有硫磺味道的海風中,櫻島火山噴發濃煙前,留下這張,眾人皆赤足而立的旅途合影。
返碼頭烧火佬,再渡海回城。路上掏出手機,這遊學旅程的第二日,從清晨到此刻黃昏,居然已徒步超過2.4萬步。
碼頭正登船,一輪落日如丸,如此溫暖地與天與地鑲嵌成一線,恰是由日而晝的刹那之間。
於是天地山川與島嶼城池,皆被這輪落日渲染出、驚詫出由橘而紫的神奇變幻,揮灑得彩霞漫天。
—— 特别说明 ——
文中圖片素材,除由柯老師本人所攝之外,
亦來自諸位“本來旅圖”遊學團友攝影及微信朋友圈等;
無法一一列名,特此致謝!
本來旅圖2018 /人文遊學季-薩摩鹿兒島
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第二日,窗外,晨曦裡的鹿兒島中央站。おはよう!かごしま。
東急酒店所在高見橋西堍智高文具,橋下即是甲突川烧火油吧。河川東岸,便是維新歷史上鼎鼎大名的“加治屋町”。昨晚步回酒店,路上與團友們玩笑:若有想吃蟲蟲的鳥兒,就起個大早,帶著大家一起去“歷史漫步”,瞭解、瞭解“明治維新”吧。
六點半準時下樓,大堂裡,十幾位老少團友幾乎“全勤”。眾人互致問候,相對一笑,出門。
清晨的大街长垣一中,清寂得幾無人。橋頭對面遠望,“維新三傑”之一琴酒的车,大久保利通的紀念銅像正站在晨光裡。
高見橋兩側的護欄,即是主題雕塑“母親與孩子們群像”,且獨具匠心地隔路遙望,分置開去。南側,為獨坐眺望的一位母親,北側,則是一大群戲水玩耍、健身練武的孩童們。
被譽為“日本斯巴達”的古代薩摩武士,其兒童、少年時期有著非常獨特的“鄉中教育”體系,若對此有幾分瞭解,這橋上的主題群雕,则能看出背後更多的意義與內涵。
大久保利通銅像前。大久保利通(1830-1878),幼名正助,号甲东,后改名利通。萨摩藩士,明治重要元勋、“维新三杰”之一,施政铁腕,任内务卿期间,创建明治政府行政组织系统,全力推行“殖产兴业、文明开化”政策,号称“东洋俾斯麦”。明治十一年(1878)5月,遇政敌征韩党士族刺杀身亡。
銅像對面的甲突川河畔公園,也稱“維新歷史步道”。這圓形小廣場,即是轟轟烈烈的幕末明治歷史的開端,由“薩英戰爭”而始。
1863年8月,因“生麥事件”(橫濱郊外生麥村雷小雪,因洋人沖闖大名佇列,遭薩摩武士砍殺)引發薩英戰爭,英國艦隊圍攻、炮擊鹿兒島,薩摩藩被重創。此一事件,亦是薩摩藩由“攘夷”而“開國”立場轉換的樞紐事件。
薩英戰爭的次年,雖仍為幕府鎖國時期,薩摩藩即私下組織、冒險出海,“偷渡”派遣19位青年精英武士,前往敵國英國留學。鹿兒島中央站前廣場上,一組高大的雕塑群像紀念碑“青年薩摩群像”,即是此事件的寫照。
這群薩摩藩青年武士,作為日本近代“放眼看世界”的文明開化先驅,在後來的明治維新這一大變革中,都各自發揮了重大的作用星变九天。其中就包括五代友厚、富山義成、森有禮等人。
五代友厚(1836-1885),薩摩藩士,明治政治家、外交家與企業家。後棄政從商,創辦大阪商會及大阪證券交易所。
森有禮(1847-1889),明治外交官、啟蒙思想家和教育家。曾任駐英、美公使及中國公使。後任文部大臣,創立日本近代教育體系,籌建帝國大學(今東京大學)。
圓形小廣場的周邊,設有詳盡的歷史資料看板,逐一講解給大家聽。廣場地面,用五色馬賽克在世界地圖上,精細、詳盡地一一標注,從“約翰萬次郎、佩里黒船來航、薩英之戰”到“薩摩留英學生、岩倉使節團”五條跨洋歷史路線圖。這個東方古老封閉的島國,就是如此這般一步步打開國門,匯入大歷史的洪流之中。
團友中亦有幾位設計師同行,如此這般的人文歷史內涵價值,用心細緻的城市公共景觀企劃與設計,頗值得分享與大家。
這片並不宏大的歷史公園步道,隨處可見“明治150”的標識街旗,傳播與推廣蔡其瑞。“大久保利通誕生地”紀念碑。包括這些很簡單也低成本,卻有趣、交互的專設旅客留影看板。
“大久保利通誕生地”紀念石碑。
加治屋町继室来袭,這個薩摩藩下層武士聚居的城下町、小街區,或許可算半個日本近代歷史名人堂了。于此地出生、成長的歷史、文化名人,譬如西鄉隆盛、西鄉從道兄弟,大久保利通,東鄉平八郎(日本海軍“軍神”、元帥、日俄海戰司令長官)、山本權兵衛(伯爵、海軍大將、日本海軍之父)、大山岩(陸軍元帥、公爵转念一想,日本陸軍創建者之一,日俄戰爭時滿洲軍總司令)、牛島滿(太平洋戰爭沖繩守軍司令長官,戰敗切腹)等等。隨便一個個地數下來,皆是如雷貫耳。
這組地面休息凳,提醒給大家看,凳面上,即是介紹培育薩摩藩士子弟烫面饼,諸如西鄉、大久保等人的獨特“鄉中教育”模式紀念、講解看板。仔細看看圖中的“日課表”,由朝6時排至晚8時,頗讓人咂舌。
南九州“薩摩鹿兒島”這個偏遠的藩國、這片土地之於日本近代史,大致相當於嶺南、江南之於中國近代史,影響與推動力巨大。身為無可救藥的人文歷史控,雜書、閒書一類讀得多了,所謂萬卷書,必得有萬里路,方可消解。這或許也是如此吸引我,2012年前來此行走,獨步這片土地,走走看看的緣由吧雕花的马鞍。
六年前的旅行,也就成了今日可以與一群故友新朋、同好遊學團友,一起來“發現-感悟-分享”的緣起與緣分。
又見到這塊當地書家崛井題寫,“碧水乍開新鏡面,青山卻是好屏風”漢詩對聯詩碑。原詩作者為宋代(應為金代)詩人史蕭,並非知名。
2012年的九州旅行,彼時,嘗在此漢詩詩碑前,獨坐小憩,慨歎良多。天藤湘子
——本來旅圖 | 九州島遊記之二:薩摩鹿兒島(下篇)
邊走邊看邊分享,眾人一路緩步過高麗橋。迎面公園,有不少新設的彩色戶外大看板,依然是薩摩、明治歷史人文主題,為六年前所未見,應是新近為“明治150”紀念新設。
尤其這面巨大的雙面柱體戶外裝置,左右兩側,分別為西鄉、大久保二位“無二の友”,頗是意味深長。如看板中文案,“哪怕有時死黨成為敵人”。
西鄉與大久保,這二位明治元勳,由從少年時青梅竹馬“發小”,到明治鼎革的“同道、死黨、元勳”,再到“政敵”,再到各為“叛賊、政府元首”的經歷與流變,個中淵源、情由之種種,若細究細讀,真是讓人感慨萬千。
把這講“無二の友、死黨變敵人”的故事,儘量簡明地講給團友們聽。這故事之中,無論人性還是歷史洪流,實在太厚太深。若好事者,推薦上網自搜正熱播的大河劇《西鄉殿》吧。
不覺間,已徒步漫遊近兩小時。於是團友們一起在此,左右兩側角度,分別與西鄉、大久保二位“無二の友”合影留念,返回酒店早餐。
一大早餓著肚子,徒步歷史近兩小時,回到酒店,餐廳豐盛的早餐正好是享受與補償。餐後小憩,整隊齊往JR鹿兒島中央站。站前廣場,再留下這第一幅的遊學團全員集體照紀念。
明日,游程計畫即是團友們期盼重點之一的“百年肥薩線觀光鐵道”之旅。那麼須先到JR Office,憑預訂券、護照辦理專為外國遊客發行的“JR旅行周遊卡”。如圖,15人的“JR旅行周遊卡”,再明日每人4程的觀光列車“指定席”預約,一算,共60張車票。誇張吧?
暑期旅遊旺季,居然連最難預訂的“SL人吉”蒸汽機車都全部成功預約指定席,開心。私底下與王老師感歎,帶團做導遊、做領隊,呵呵真心不容易。好在JR Office視窗小妹的耐心、服務一流,足足忙活一小時。
和王老師等候在車站辦票,團友們就先行去早上剛路過的、甲突川旁“維新ふるさと館(維新故鄉紀念館)”參觀。
——紀念館裡的“升平丸”模型,薩摩藩所造“日本最初的洋式軍艦”。黑色“丸十字紋”那面旗幡,便是島津家的家紋。徽章家紋圖案中的“十字紋”,在視覺識別中,尋得見與西洋文明的關聯與淵源。
品牌設計師的“職業病”,順便吐個槽:日本知名大手企業,“島津製作所”的品牌LOGO,即源自這古代的薩摩島津家紋,由黑換為紅色而已。
“日本最初的國旗”。如圖中,船上懸掛的黑色“丸十字紋”旗幡旁並列的、紅白“日之丸”旗,便是由薩摩島津家開創、由這條“升平丸”而始。
江戶幕末,日本國門漸開,西洋諸國船艦往來漸密。而古代日本,只知有“藩國”而不知有“國家”,那麼,海上船隻,幾十、上百種各家大名的各色各色家紋旗幡。洋大人們跑過來一看,今天的話講,哇塞泥馬貴圈真亂!一下懵逼。
為應對此亂局,由風氣之先的島津家首議,將日本自古即有的紅白“日之丸”紋章,特別作為“國旗”意義的標識旗幡,於航海中,由條“升平丸”首先使用,來個雙品牌標注。再而後,由此演變為正式的現代國旗。
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——1863年8月,這場海灣小戰役”薩英戰爭”,卻影響日本歷史、東亞包括中國歷史,均甚為深遠。這也是我這種無可救藥的人為歷史控,對這場冷門得絕大多數國人一無所知的蕞爾小國的蕞爾小戰,如此感興趣,以至於起念實地旅行的原因。
薩英戰爭中兩軍炮彈的實物陳列。左為英國艦隊我的失忆男友,右為薩摩炮臺。蠻詳盡的技術、性能說明看板,頗值細看。
西鄉隆盛手書墨蹟,“敬天愛人”,亦是其座右銘與哲學思想。影響後人無數,包括創辦京瓷KYOCERA、KDDI電信的日本著名大企業家稻盛和夫。
“維新ふるさと館”中,也多了很多六年前未見的新展示與陳設。譬如這塊身高178cm的“薩摩武士多大漢!為什麼呢?”看板,就甚為有趣,大致翻譯一下:
幕末維新時期的日本人男性,其平均身高約156cm,但薩摩武士的體格與身高幾乎與現代人相當。其原因,則頗有些意味深長。在江戶時代,有法令禁止肉食(天皇及將軍都曾頒佈過“肉食禁止令”),而薩摩藩,由於與琉球王國(今沖繩;琉球國即為薩摩藩所掌控、吞併)往來頻密,中國大陸的多彩的肉食文化也傳入、影響薩摩。這就是為何薩摩武士的體格、身高與其它地區有差異的原因。
紀念館中還有關於維新歷史的專設演出廳,多媒體、模型、人偶的綜合演出,雖只半小時,但也可對幕末維新的歷史有個生動的瞭解。非常值得推薦。而且很貼心,比六年前多了專設的中文語音耳機座位區。
紀念館出來,已近正午。大家一起體驗百年歷史的地面軌道電車,往天文館通商店街,觀光購物逆转监督,自由午餐。
——如果對歷史有些瞭解與興趣,這座城市,會逛出更多的一些意思。當然,人家自己也尊重。街角道邊,如走得仔細,能看見如此這般的一座座編碼的人文歷史旅遊“時標”。譬如天文館通商店街路邊這座,“時標5-1779(天文8年)——重豪,薩摩藩近代科技的奠基”,歷史人物的銅像,再加上專設的看板亭,簡明扼要的日文英文中文簡介文本紹等等。
看板上部兩隻眼鏡孔,湊上去,有畫面、聲音可看可聽。下面重複的兩隻孔,當然就是為孩子們的專門設置的了。很細緻、很貼心的企劃與設計。
島津重豪(1745-1833),島津家25代當主、薩摩藩第八代藩主。以酷愛蘭學而聞名。任藩主期間,在薩摩設立藩校、造士館、演武館、明時館(天文館)和醫學館,對曆法學、天文學及醫學均有貢獻。這也是今日的商業區“天文館”的由來。
“蘭學”之蘭山根有横纹,荷蘭之意。幕末時代,以“蘭學”代指西洋之術及文明,與來自中國的“漢學”相對。
——本來旅圖 | 九州島遊記之二:薩摩鹿兒島(下篇)
大家分散,自由活動。就帶著我家小姐姐,去尋之前攻略過的,創始於1932年的天文館通名物,“冰白熊”本鋪。結果被這排隊長龍的大場面,嚇了一大跳。
時間不允許,就近尋到這家“蜂樂饅頭”店。暑熱,就簡單地大號的煉乳刨冰、點心再加烏龍茶,權作午餐吧。曬曬帳單,看看物價。
一件趣事兒,後來我家小姐姐把和爸爸一起的刨冰午餐,闲聊透露給了7歲的小美女團友。可爱的小女孩老認真地找到我,嚴肅地教訓到:你們兩個,不,可,以,拿刨冰當午餐!
天文館通商店街。
到點集合,軌道電車往海邊港口。八月,午後的陽光甚猛烈,就乾脆調整一下原計劃,和7歲小團友一起,大家都去水族館逛逛吧。
穿過碼頭,還未到水族館,便有驚喜。館外露天的海豚表演。而且,這海豚表演的水道,與港口海灣並非隔離。擠進人群裡圍觀,也與團友們感歎這海洋生態與海水的清澈。
這座鹿兒島水族館,其實也是第一次來。前些年的旅行,帶孩子們走過沖繩、大阪、伊勢鳥羽等等日本各地,大大小小的水族館,都非常有品質。即便成人、老人也都可以逛得很開心。
這座水族館並不算大、也不算新,但建築空間、規劃布展等等均足見匠心。旅遊紀念品的企劃與設計亦很有意思、頗可圈點。順手挑幾張有趣的圖片吧。
這群白板用小磁釘,就看得令人微笑起來。去過福建、品過閩菜的,大概都能認識,“土筍凍”,也名“塗筍凍”,海中沙蟲也。明代周亮工,福建按察使任上所撰《閩小記》,載“予在閩常食土筍凍,味甚鮮異,但聞生於海濱,形似蚯蚓,即沙巽也”。
福建民間又有傳說,“塗筍凍”這道菜,其發明人乃延平郡王鄭成功。這傳說多半演義而已,但鄭成功的出生地,倒的確就在近旁,北九洲長崎縣的平戶,大航海時代的一座海港小城。2012年九州旅行,特意由長崎,翻山越嶺地去拜望過。另一個大故事了,有暇另述吧。
下圖中的各種海魚模型甚生動张显光。拿手裡,翻過來一看,居然明信片。只是不曉得日本的郵局,是否能實寄了。
順便就把《遊學記01:城山》裡“賣的關子”給揭一個謎底吧:日本旅行,各地各處景點,包括大多數有意思的車站,均會很細緻、暖心地備有專設的旅遊紀念圖章。
旅人們,若旅途中備上一個小筆記本,一路留心尋覓,敲下來,亦會是一個有趣也有意思的本能寺之变,自己送給自己的,一本不可複製的《旅圖筆記》。
篤悠悠地逛完水族館,返回港口碼頭。夕陽漸漸西下,正好渡海,往櫻島。船上遠望,櫻島火山藏在雲中。
登上櫻島,海風習習嗨学网怎么样,頗是悠涼。大家一起,悠然漫步,徒步到錦江灣的櫻島海濱公園。
櫻島漫步,好開心的父女倆。
大海對面,夕陽照耀下的鹿兒島城,一片溫潤。海濱公園設有長長的足湯溫泉,眾人一邊感歎美景,一邊齊齊地坐下來。
與多年遊覽此地時一模一樣,幾隻可愛的貓咪,馬上溜出來陪伴。
濒海邻火山地泡着温泉,再回望,樱岛火山口,正喷发得浓烟滚滚。慨叹之余问大家,应是生平第一次,与一座喷发中的活火山,如此近距离的相伴啦吧?
眾人思之,亦是紛紛歎息,皆曰然。尤其同行同座的幾位老年團友,或許便是一生一次的“一期一會”吧。
這山海之間、火山落日的美景奇景,夕陽西下,悠然的海風與溫暖的足浴,這種愜意,这份静享,令人捨不得它結束。
天色漸暮,還是得起身。微有硫磺味道的海風中,櫻島火山噴發濃煙前,留下這張,眾人皆赤足而立的旅途合影。
返碼頭烧火佬,再渡海回城。路上掏出手機,這遊學旅程的第二日,從清晨到此刻黃昏,居然已徒步超過2.4萬步。
碼頭正登船,一輪落日如丸,如此溫暖地與天與地鑲嵌成一線,恰是由日而晝的刹那之間。
於是天地山川與島嶼城池,皆被這輪落日渲染出、驚詫出由橘而紫的神奇變幻,揮灑得彩霞漫天。
—— 特别说明 ——
文中圖片素材,除由柯老師本人所攝之外,
亦來自諸位“本來旅圖”遊學團友攝影及微信朋友圈等;
無法一一列名,特此致謝!
本來旅圖2018 /人文遊學季-薩摩鹿兒島
八日七宿游程示意地圖
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