霍晓红 SPACE

又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
【视频】| 得胜(斯67章) 讲章-那光
经文:斯6-7
中心思想:上帝的儿女会得胜,仇敌终必灭亡
目的:相信上帝的掌权和得胜,做敬畏神并在属灵征战中得胜的人
引言(回顾):

一.神的儿女会得胜 6:1-11

柏勒说的话很值得注意:“……这段历史情况交织得十分奇妙:情节下再有情节,一环紧扣一环,一个情况影响另一个……这一切加在一起,为要成全神奇妙的计划。主耶和华掌管一切。”
在任何国家,只要有人揭露谋害国王的阴谋,都会得到优厚的报赏。在波斯,“国王的恩人”构成特殊的阶层。他们的名字登记在专门的名单上。

这里二人相遇,心意却相反。国王当然期待人人都会照这大臣喜欢的方式得奖赏,而人人都会像哈曼一样,以为是自己会得奖。
并且非常讽刺就在此︰国王与哈曼前一晚所做的事,以及俩人的存心,完全相反。
斯 6:13 将所遇的一切事详细说给他的妻细利斯和他的众朋友听。他的智慧人和他的妻细利斯对他说:
“你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。”
你始而败落……你必不能胜他,终必在他面前败落。这样冷淡的劝告背后,似乎有一番民间公认的睿智,可能属箴言之类。犹太人出埃及,大卫所罗门王朝的建立,被掳掠至殖民异邦,仍生存无恙,而且保持了他们民族的身分,人的眼目看得很清楚,也见证了他们的神的大能飞车丸。
我们上一次讲的是,身份,使命,承担,我们的身份也代表了我们要有的使命和承担,同样,我们的身份也代表着上帝对我们的应许、保护和得胜
你在末底改面前始而败落,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。
也就是说上帝的选民,犹大人,我们这些敬畏神的人,上帝的儿女,没有什么能胜过他们。
书中有两种相反的世界观。一个为哈曼所代表,他相信命运机缘,基于此,他相信可以灭绝神的百姓。换言之,他是个实际的无神论者。
他的计谋并没有为他赚得什么,钱财并非他的目标,他已是一王之下的全国第二尊位者了。他的诡计其实是为出一口气,为所受的轻蔑报仇股民刘军。他所谋的毒恶,与起因是不相称的、夸大的;不过,心胸狭窄、妄自尊大的人,半点反对也受不住,也根本不管轻重。哈曼相信自己的能力,相信理所当然可以水到渠成,他的毒计一定可以通行无阻。他相信在身处的环境范围之下,他可以控制历史。
另一种世界观,强调上帝的主权和人的责任巨蟒与圣杯。末底改劝以斯帖要去见王,虽然是很危险的一步,她若不行这一步,她自己的生命及同胞的生命都会灭亡。这样看来,人的责任仍然是吃重的,但并不脱离对神的信念,相信这件事是神全盘计划中的一个片段,只有神统管全部。
不错,书中没提神的名字,但末底改对以斯帖说︰“焉知妳得了王后的位分,不是为现今的机会么?”(四14),他的意思是,他相信历史是有一位统管者的。以斯帖被选为王后,不是偶然的机会崇庆中学,乃是统管世界的主宰所定的,要借着她达成拯救之工。

本书把两种世界观并列对比,然后从两者的结局看出优劣。哈曼被挂在自制的木架上,而末底改则取代了哈曼的权位(八2)。至于犹太人,虽然法律命定他们遭厄运,他们却得以存活,并且把仇敌置诸死地。祸福颠倒,正义得以伸张。不过,到头来仍然是王听了哈波拿的报告,下命“把哈曼挂在其上”(七9~10),把末底改升上高位。人在不知不觉中,成了看不见的幕后主宰达成他的目的的媒介。
根据这第二种世界观,犹太人在神的计划中,(有一个特殊的位分,甚至哈曼的妻子细利斯也说,谁想胜过犹太人的,必要败落(六13)。末底改也深深相信,即或以斯帖不争取影响力,犹太人必从别处得解救(四14),他十分肯定︰他们是不容被毁灭的。古今反犹太的运动,即便是纳粹大屠杀的顶峰、任何刻意消灭犹太人的行动谭歆柔,都失败了。可是不论在耶路撒冷,抑或在天涯海角,他们对神给他们的位分,显然信得十分有把握)。
犹太人看重这一卷书,是很明显的︰因为他们历代受了许多的苦;对神的掌权一直持定不移倪尔萍,深信不管民族遭受怎样厉害的威胁,也必有未来的展望。“神并不显露自己,祂的话也不直接,祂的脸庞也无法看见;可是在历史当中我们看到神对子民的看顾不变,必保护他们渡过敌害与恶势力,正如古时逾越节一样。”56 难怪以斯帖的故事为犹太人所心爱,也支持他们在最黑暗的日子里,仍存盼望。
柯肯霓(Kenneth Cragg)说︰“以色列人对主权的把握,有种超然的品质,有种难以领悟的东西,是以色列人紧紧抓住不放的,是神圣的历史、神圣的宪章、神秘的命定(身份),还有神圣的掌权!”
他所用的呼吁,是根据神的本性,祂是“大而可畏的神……守约施慈爱”(尼一5)。神要亚伯拉罕的国成为大国,成为地上万国的祝福(创十二3)。
上帝从古至今没有改变,他当时怎样保护犹大人使犹大人得胜,他如果是犹大人,你必不能胜他花乡沭阳网,终必在他面前败落。今天也要怎样使我们得胜!
***换而言之,我们要明确自己的身份。
无花果在一篇文章上说:“对基督徒而言,最重要的身份是神的儿女。这身份完全出自神的恩典。我们不是要做什么去换取身份,而是已经坚若磐石地得到了。我们所做的一切,不是干渴索求,而是回应神的爱。
亲爱的弟兄姐妹们,你知道当你拥有上帝儿女身份的时候,同时拥有的是什么吗?是上帝已经从罪中把你拯救出来,你拥有新的生命,圣灵内住在你的里面...
有的时候,我私下祷告,心里怀着忧愁。我想:我怎么总是犯罪呢?明知不该做,却还会去做。这样的我,还是神的儿子吗?这么祷告时,我心里出现一个意念:我的失败不是因为没有对抗罪的能力,而是因为不相信自己的身份荆楚人才网,我已经有对抗罪的能力了。
事实上,因着耶稣的牺牲而重新与天父和好的我,是有能力做到许多事的。我不是不能祷告,我就是一个祷告的人;我不是不能去爱,我就是一个被爱充满的人;我不是不能圣洁,而是已经被神分别为圣了。
哪怕偶尔软弱,这身份却是不改变的。透过这身份,我不断拥有新的力量。回顾信主这几年,我依靠主对抗罪的力量确实在增强着。”
所以,我们对我们的身份能够确信,明确知道我们有得胜的能力和保障,这个是非常重要的!”
就像我以前在神学校的时候,我们有一位老师的一句话让我非常的记忆深刻:“当我们犯罪的时候,我们要知道这是不正常的。”这不是说我信耶稣了,杰西·艾森伯格就不能犯罪了,而是在说,我们这被耶稣宝血赎买圣灵内住的上帝的儿女,我们是有得胜胜过罪恶的能力和保障!
亲爱的弟兄姐妹,我们要明确自己的身份,上帝的儿女,有着得胜的保障和能力!
二.仇敌终必灭亡 6:12-7:10

7:2 这第二次在酒席筵前,王又问以斯帖说:“王后以斯帖啊,你要什么,我必赐给你;你求什么,就是国的一半也必为你成就。”
7:3 王后以斯帖回答说:“我若在王眼前蒙恩,王若以为美,我所愿的,是愿王将我的性命赐给我;我所求的,是求王将我的本族赐给我。
7:4 因我和我的本族被卖了,要剪除杀戮灭绝我们。我们若被卖为奴为婢,我也闭口不言;但王的损失,敌人万不能补足。”
以斯帖不能确实肯定王若知道她是犹太人后,会有怎样的反应。他说出了自己的的身份,也就是想杀犹大人的哈曼也想杀我。
「但王的损失 ...... 补足」:原文意思难以确定;和合本译法的含意是「若犹太人全族被灭,王便失去一笔可观的税收叶璇下降头,哈曼断断赔偿不了」。另一种意思是把人的价值置于金钱之上,河珠熙也与以斯帖的用心相符。
以斯帖不能确实肯定王若知道她是犹太人后,会有怎样的反应。王在烈怒中走往御园去ca1835,要找一个冷静下来的空间,思想该怎样控制这个失控的处境。哈曼面对这极端的困境,只想到要向王后求情。他忘记了平常的礼仪,独处,竟然过于接近王后,因而进一步激怒薛西。使臣进前来,蒙住哈曼的脸,实际上就是拘捕了他。「蒙了哈曼的脸」:或许象征哈曼处死。
想要灭绝犹大人的哈曼,最后自己被处死了,仇敌终必灭亡!
***我们今天的仇敌是谁呢?
是幼儿园那些性侵儿童的道貌岸然的老师?是生产毒疫苗为了挣钱不择手段的黑心商人?还是为了报复社会公然开枪打死小孩的变态分子呢?抑或是我们在公司工厂里对我们基督徒藐视嘲笑甚至给我们穿小鞋的同事老板,上司呢?
他们是我们的仇敌,我们要杀死他们吗?

黑门在他的文章里说:“2018年6月28日,上海市世界外国语小学举办毕业典礼的日子。上午十一点多,孩子们走出校门,毕业带来的欢乐,和接下来没有作业的假,这都让他们脚步格外轻盈。谁也不会料到,这时竟会有人拿着菜刀冲过来,对准他们的脖子砍去,砍倒了三个孩子,和一位妈妈。其中两个孩子,因伤势过重死亡。
嫌疑人被当场控制,是一个29岁的无业男子。作案男子交代了自己的犯案动机:觉得自己生活无着落飞轮漂移少年,进而产生报复社会的念头。而他选择泄愤报复的对象,就是手无寸铁的孩子。就因为这样可笑的理由,2个幼小的生命,这样痛苦的离开了世界。
我不敢想,若是自己的孩子这样一刀一刀被人这样砍死,我还能有信心像这位母亲一样默然不语。那当下,面对这样的人我肯定是恨不得也提刀砍死他,或以一种更痛的方式置他于死地,才能解我心头之恨。
这个本该最最心痛的母亲,最有资格去恨杀人犯的这位母亲,竟只选择了相信叻哥游世界,相信孩子带给他们的美好,相信在祂那里的公义审判,相信将来会在天堂里的再相会。
转念一想,那个十恶不赦的杀人犯也是个可怜人,这绝不是“圣母心态”的辩护,
“在这样一个高压的社会中,每个人每一天都有各样的情绪,若人们的情绪得不到出口,日复一日堆积起来就会溃堤、会喷发,杀人犯他正是因为没有控制住自己愤怒的情绪,最终被魔鬼占据了他的灵魂。”他到底经历了什么,谁知道呢,只有上帝全知道,所以唯有上帝才能有活着做最后的公义的判断。
当耶稣被钉在十字架——人类最可怕的刑具上,每呼一口气都要竭尽全力向上挣扎……底下围观的人在嘲讽、咒诅、谩骂、吐吐沫、丢石头、问他为什么不死快一点儿。
他却挣扎着,用最后的一点力气说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”
仇恨并不能击溃仇敌,只有信、望、爱,这最温柔也是最有力的武器,才可以!”
这太反人性了!
就像面对行淫时被拿的妇人,本能的做法就是定罪于她,打死她!可耶稣却说谁是没有罪的?谁就拿石头打死她?并且对她说:我也不定你的罪,从此不要再犯罪了。
所以说,人从来不是我们的仇敌!而是需要帮助和饶恕甚至爱的对象。
那我们的仇敌是谁呢?
弗6:12 因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。
加5:16我说纸贵金迷,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。
5:17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。
5:18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。
5:19 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、
5:20 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、
5:21 嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。
5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、
5:23 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。
我们的仇敌是
1.魔鬼(撒谎者,谎言,世界带给我们的错误的信念文化价值观)
2.我们的情欲
1.谎言:觉得我想的比上帝好,上帝怎么没按我想的成就呢。所以就会因为现实的不美好而难过消极,做什么都没意思。
这是谎言!其实这是谎言!因为我们不是得到我想要的,而是要接受上帝给的,并在上帝给的现实环境中,与上帝同行,在破烂不堪中,活出积极喜乐美好的生命,并相信上帝的智慧高过人的智慧,他的设计最好!
我们要负上帝的担子,负他的轭,而不是自己的,他也应许,他的担子是轻省的,他的轭是容易的。
2.自私:尤其是对待自己的家人的时候,想的都是被爱被关注被关心被理解,没有得到就会自怜,而没有想:我爱关心关注理解他们吗?施比受更为有福。
3.骄傲:对待亲密的人,有很高的期待,觉得你应该这样,你应该那样,当别人没有达到期待的时候,就会有情绪。不能按照本相来接纳和爱,让别人得到自由,我也得到自由。
当我越了解自己的时候,我就觉得我们真的比想象的更糟糕,可能有人辩解我很多的问题和我们的性格有关,和我的原生家庭有关,是有关,我想比起那些更重要的是我们里面的罪性是那样的真实,那是我们的仇敌,是我们的征战的对象张店七中。
亲爱的弟兄姐妹们:你觉得你现在特别要对付的谎言(世界)和情欲(罪)是什么呢?认罪悔改,相信上帝已经原谅我们,再次将自己奉献给神,让圣灵来掌管你,让真理来充满你,从而产生正确的思想、感受和行动彪悍少主。
请做认罪祷告,相信在这场争战中,我们终将胜利,仇敌终会失败!
总结:
亲爱的弟兄姐妹们,神的儿女得胜,仇敌终必灭亡,就像圣经中说的,他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落。我们是上帝的儿女,有着得胜的保障,因为上帝是守约施慈爱的神久弥直树,是得胜的神,是掌权的神,是保护我们的神!
今天我们面对我们的仇敌,1,用真理对抗谎言与世界;2,用耶稣十字架的宝血来对付罪和我们的情欲,要相信仇敌终必灭亡,我们也要与罪相争到流血的地步,像启示录12:11弟兄胜过它无上圣尊,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死马灵儿,也不爱惜性命。最后使我们从而产生符合在真理中的思想,喜乐平安的感受和爱人如己的行动。
1.“他如果是犹大人,你必不能胜他,终必在他面前败落,”聊聊“身份”和“得胜”之间的关系
2.你最近要对付的最大的“仇敌”(情欲与谎言)是什么呢?关于情欲请做认罪悔改的祷告,关于谎言请用真理更新
上一篇:标识符无效【视频】- 当你被问及“一个多月前的军训” 采访视频放送-林范er生活 下一篇:猴年马月的意思【视频】- 李星文:我来吐槽专门吐槽别人的五位毒叔 四味毒叔-四味毒叔

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!