霍晓红 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容
【视频】| 拆建一年的色达佛学院还是你想的样子吗?我替你们去探了个究竟 目的地-时尚旅游




(再看你一眼,色达)
色达一下雪,就变成了天空之城。红色房子上落了一层厚厚的雪,整个佛学院只有红白蓝三种颜色。太阳刚刚升起的时候,穿过早上白色的晨雾,居士们裹着绛红色的僧袍匆匆走在路上鹩哥说话视频。

一直蔓延到山顶的红房子,绵延数公里的山谷上布满了密密麻麻的小木屋,天一黑,山谷上的小木屋就一间接一间亮起了灯,一盏接一盏,直达心底。

从去年开始,色达佛学院要被强拆的新闻就被传的沸沸扬扬,快一年了乐吧薯片,有人说今日之色达,不再是昨日之色达。而在我看来,色达还是那个色达,红房子少了,僧人少了,而日日夜夜在这里学习佛法的僧人,他们心里的虔诚没有少。

有人说来色达看这布满山谷的红房子就能感受信仰的力量,而其实只有生活在这里,你才会知道在佛学院里的修行有多不易。色达不是强拆,而是为了明天会更好,没有谁有义务一直停留在原地不前,只成为过路人眼中的风景。

色达佛学院由晋美彭措法王于1980年创办释果宁,在短短数年间从山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院,简直是个不可思议的奇迹。

为了信仰,越来越多的人前往色达的佛学院膜拜学习。在喇荣沟里搭建起了自己的小木屋。这些小木屋每一间只有几平米大,两个房子之间只要稍有空隙,僧人们就会见缝插针的建自己的小屋终不知车,涂成褐红色。冬不暖夏不凉,屋内没有洗手间也没有自来水,每天的生活用水都要热水壶和水桶背上山。而这便是他们朝暮栖息的居所,为了修习佛法,每个人都过着及其艰苦的生活。

佛学院更像是一座大学,学校里有超市,有书店遂平天气预报,有素食饭店好汉林松,每个人在这里学习、生活。年轻的小和尚也会戴着耳机手捧一杯香飘飘奶茶,穿着NIKE运动鞋手里拿着Iphone6,边走路边刷朋友圈,下课了到小吃摊买一份狼牙土豆,去书店挑几本书。隔三差五朋友几个下顿馆子,一年有一两次休假。这里的一切都显得非常的生活,非常的实际,与神,与菩萨,与高僧无关。

我在佛学院里搭了一位居士的车下山,不是豪车但也不便宜,用着IphoneX, 我问他你也住在这里吗?他说对,他就住这里。在广场上一位僧人拿出他的SD卡问可不可以把他的卡放进我的相机里给他拍照,他15岁出家,今年51岁,这是他在佛学院的第八年。在漫长的修行路上,每个人都在这里独自修行,没有谁是异类也没有谁与众不同,在修习佛法的路上每个人都是平等的。

信仰本身就看不到也摸不着,但是在佛学院却坚固生长在每个人的心里,支撑着每一个虔诚的灵魂在这里日复一日,一夜又一夜,翻过一本本佛经。

过了正午,天空渐渐少了些刺眼,变成了纯色,纯粹的蓝 安敏捷,浅蓝到深蓝,佛音继续萦绕,仿佛有了形状,条条环环,穿过每一条街道,帷幔每一栋小屋,抚摸每一张虔诚的脸。

佛学院的山顶就是坛城了,坛城是五明佛学院最为殊胜的地方,也是整个藏传佛教所认为最完美的世界。听说里面供着大日如来佛,那是佛教密宗至高无上的本尊,密宗世界的根本佛。所以坛城的外在之意是指佛菩萨本尊的净土宫殿;内在之意,就是指众生心的清静相。坐在坛城晒太阳的时候,心里格外平静。

坛城分为三层,一层是转经廊,据说一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圈。转经的多数都是藏族人,有七八十岁的老年人,也有妈妈背着熟睡的婴儿,有连经筒都碰不到的小朋友,也有年轻的小伙子。转经不分男女老少韩仲晰,不分昼夜,这里的人终日只做一件事,那就是修行。

经筒转起来需要用点力气,一圈走下来少说也要三五分钟,藏族人转经的时候走的很快,手劲也很足,转经筒转的呼呼响。经筒下面的墙根边上堆放着衣服和包和还有热水壶,有人在这里一转就是一天,从日升到日落,累了就坐在旁边歇一会,然后走起来接着转迷情爱恋。这就是重复的力量,也是信仰的力量。

有人绕着经筒在雪地上一圈又一圈磕长头,有人推着轮椅绕着经筒走了一圈又一圈,轮椅上是逝去亲人的遗体。无论是面对死亡还是病痛,每一个人都很平静。他们的受教育程度普遍很低,没有什么高深莫测的大道理,却总能通过最简单的行动和语言,身体力行着祖辈的生存轨迹。使命、信仰、佛法、自然,是影响每一个藏人从生到死的核心精神。

天葬台在佛学院旁边地势相对平坦的半山缓坡上,一座小小的白塔旁,用铁栏杆围出来一块篮球场一样大小的地方,那便是进行天葬的地方。漫山的经幡,层层叠叠,秃鹫在天空盘旋。

按照当地习俗,人死后需停尸数日,请喇嘛念经择日送葬,天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,骨肉剥离。最后用哨声呼来秃鹫,按骨肉顺序分别喂食。

我后来走到了天葬台的门口,看到两只秃鹫正在撕扯一只胳膊,空气中弥漫着腐烂的味道,撕扯甩下来的手掉到了离我不过三米的地方。
不血腥也不残忍,没有人惊恐也没有人哭泣,他们平静的认为,人生于世死亦当还于世。我们一生依赖于谷物、肉类、蔬菜而活,我们死去,这一切尽数还给自然。

这是一场关于生命的仪式,再多的文字都是苍白的,不需要被解读,也不需要被我们赋予想象出来的意义。
在纪录片《极地》里,每一个藏地人最后的愿望都是希望自己能一生行善,死时能够上天堂。有些人终其一生积累德性婚巢演员表,念了一辈子经,磕了一辈子头,转了一辈子塔,最后在空行母的帮助下完成人生的最后一次布施,从此步入轮回善道,这是好事,能接受天葬的人,一生光明,一生从善。

藏地最迷人的地方,是生活在那里的人们看待生活和外界的方式王正伟。怎么看待山、看待树、看待对方。他们认为做好一件事情本就理所当然,他们敬畏自然,也敬畏生命,所以善良、谦卑、无畏、纯粹。

无论你尚未踏足或计划再来,这片绛红的佛国净土依旧在这里。如果你去过色达武思辰,如果你亲眼见过这片纯净的红色下隐藏的脏乱和隐患,如果爱这里,你一定会期待色达的改建,希望它越来越好寿君超,龙套王没有谁有义务一直停留在原地不前,只成为过路人眼中的风景。

上一篇:大郑爽主演的电视剧全集 下一篇:大雪素兰花的一年管理

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!