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【跟我去旅行】JY——日本九州4日亲子游(多多多多多图)-鄞州电力

五一朋友圈的对话:

这是哪?
在日本啊!
什么,你出国啦?
还简单的!
快告诉我怎么玩!

河内藤园

门司港

由布院之森

体验由布院日式温泉旅馆

由布院小镇
信还是不信,反正我是信了。
日本有那么好么,反正仁者见仁了。
这是我第三次来日本,我仿佛看到了另一个角度的日本。这里不是文化遗迹璀璨的关西,不是自然风光迤逦的冲绳,这里是原生的九州。
对了,这也是我带着我家19个月的小苹果第三次踏上日本的领土。之前分别是去年国庆的关西,今年过年的冲绳,然后就是这次五一的九州了。没想到去之前就遇上了熊本地震,纠结了下到底是去还是不去了,每天关注jr九州的官网,看着每天准时严谨的信息播报,看着列车几乎全停到几天内连新干线都几乎全部恢复。当然感谢南航没有给我免费退票的机会,怀揣着对日本人民严谨精细态度的信任,我和老公怀着一颗略不安的心,还是启程了。
这是我的微信号sally2go

如果你喜欢我的游记,有啥不明白的需要咨询,可以直接微我~记得备注(穷游)
我一定会尽我所能的回复大家
穷游为我,我为穷游关于亲子游
这次是我和小苹果她爹第一次撇开了二老,自个俩人带娃出行去日本。事实证明夫妻两人带娃出行比全家出动更为轻松。当然一来可能因为小苹果也大了,可以简单交流,也会自己走不用全程抱着。二来都第三趟了,很多东西驾轻就熟了。
关于签证
冲绳时候办的三年多次
关于机票
此行能成,多亏了某日刷机票惊讶的发现五一假期上海飞福冈1100一人往返的价格。真心堪比良心价,看着手上的三年多次心痒痒,想着小苹果的奶粉估计也撑不到十一。和苹果爹一商量两人二话不说就定下来。最后连带小苹果全家三人一共2400人民币左右往返五一,扛了十几罐奶粉回家,就当白蹭小苹果的奶粉邮费出来玩一趟了。当然这靠谱的便宜机票,在熊本地震后,竟然也没有给我退票的机会,之前对南航印象不错,这次地震东航把免费退改签划到了430,而南航只到422,心里评分瞬间有点掉。
关于行程
DAY1 4.30 宁波——浦东机场——福冈机场——小仓 宿小仓大和鲁内酒店
DAY2 5.1 小仓——河内藤园——门司港——别府——由布院 宿日之春旅馆
DAY3 5.2 由布院——由布院之森列车——福冈博多——购物买买买 宿博多绿色副楼酒店
DAY4 5.3 博多——MARIONA TOWN——福冈机场——浦东机场——宁波
原本的行程其实不是这样的,因为五一这样的黄金周不光是中国的,日本人民也放假,于是我心心念念的由布院根本订不到任何性价比过的去的日式旅馆。然呢,熊本地震了,然,九州瞬间变成了震后的灾区,4月底的周末,booking上瞬间出现了一堆高评分的日式旅馆,也算是一种缘分了,就这样定下了由布院的旅馆。遗憾的是,带着女儿,还是含泪划去了熊本的行程,我可爱的熊本熊,此行不见,更不知下次是何时……
关于保障
旅行途中的保障是一定要有的,尤其是带着孩子出行,买一份便宜又全面的出境险是非常有必要的!而且一定要看医疗方面的保额是不是够,毕竟日本的医疗费是很贵的,没有这方面的保障,万一遇到什么情况还真是吃不消
我选的是安联畅享亚洲旅行保障计划(http://dwz.cn/6osrZc),保障全面保额高,医疗保5万,旅行延误、个人财务、银行卡盗刷等常规的都有,保额够用。关于酒店
小仓大和鲁内酒店
考虑到第二天预约了8点河内藤园第一场入园看花,为了照顾女儿,就把酒店安排在了相对近一点的小仓。这家小仓大和鲁内酒店2016年刚刚开业,就在jr小仓出站三分钟步行范围内,周围是小仓的鱼町,反正都是各种各样的餐馆。内部设施可以说是和那霸的大和鲁内一模一样。入住赠送女士的发夹啊,发带等便利用品还有宝宝的洗澡小鸭子小风车等玩具。经济连锁酒店,160宽的床,20平左右的房间,800不到的价格包含自助早餐。早餐餐厅环境优雅,菜品很丰富好吃,性价比还算不错哒。
由布院日之春旅馆
和日之春是一场缘分,地震后的缘故,才能让我订到了这家看在图片就让人心动的日式旅馆。看不出酒店的年代感,因为维护的很好,感觉外部的一切硬件设施都很新。但是卫生间的设计,仿佛又有一种老旧感,有点看不懂。酒店就在由布院主街上转弯一点点,从jr站步行大约15分钟。酒店一共只有11个日式房间,但温泉泡汤就有五个:两个露天家庭温泉,一个室内家庭温泉池和男女露天温泉各一。这房间和温泉的比例简直绝了,关键11个房间还有两个是自带私家温泉的李庆远,于是去泡汤的时候从来没有遇到过人,整个酒店都没怎么遇到人,只有晚饭时候,才证明酒店确实满房了。旅馆是标准的一泊两食,菜品是怀石料理。定的是基础房型,估计也有个三四十平,小苹果可以撒开腿在里面乱跑,2300左右一晚的价格,心里是100分的值得,详情见我游记里。
博多绿色副楼酒店
图和博多站近,出站估计走个1-2分钟就能到酒店。也是商务快捷酒店,房间感觉好像比大和鲁内稍微大一点,但是商务感更重一点。也是800不到的价格,包含早餐。早餐可以在副楼自己的餐厅和马路对面绿色一号酒店的两个餐厅中三选一,有和式和洋式两种选择,不知是不是选择错误,选了一号的洋式自助早餐,味道一般,环境也一般。性价比在博多站边上,应该数一数二。
关于河内藤园
来的早不如来的巧,订完机票订看攻略,发现五一刚好是紫藤花开花的季节,刚好呢北九州有个红遍微信朋友圈的世界十大最美隧道之紫藤花隧道。于是二话不说,就研究在哪怎么去。话说这个河内藤园的攻略真心那个少啊,反正看了一圈攻略只知道了这个看紫藤花的地方叫河内藤园,位置在八幡站那边。然后某日一百度,看到一个好像是香港不知台湾的网站,是关于河内藤园2016年赏花时间和门票须知的,重要内容是因为之前两年爆棚的人气,今年开始要提前购买预约票了。为了买到符合我们行程的日期和时间的票,拜托了一位在日本的朋友在预约票开售的第一天就去买了,妥妥搞定安心出行。五一当天,当我们出行前往河内藤园的路上,果然一路的告示牌:河内藤园需要预约!心中那一百个窃喜啊。
赏花地址:河内藤园
交通方式:jr八幡站下车 搭车到河内藤园估计20分钟 1500yen左右
购票方式:2016年的经验是3月15日开始在各大便利店出售预约票500yen每张,到了现场再补差价,我们那天基本满开,补了1000yen一个人。
关于福冈母婴购物
开始就说了,这次来九州,我们真的是买奶粉,买母婴产品的。但是来到了福冈,九州最大的城市后,我们还是失望的发现,这里买母婴远没有大阪来的方便,甚至还没有那霸方便。无论是jr近铁百货,还是博多运河城,还是天神,都没有我们买母婴最爱的akachan或者玩具反斗城。
jr近铁百货的七楼,卖的是专柜的母婴用品,有mikihouse。
博多运河城里好像几乎没有卖母婴产品的地方。有ABC MART,在那给女儿买了nike 毛毛虫。运河城B1有松本清,微信关注公众号到95折。从JR站走去运河城的路上,也有一家药妆店。
来都来了,奶粉肯定要买啊。于是上官网搜搜搜,发现无论是akachan还是玩具反斗城基本都是在大城市的卫星城这样的位置。想想也是,去那的基本都是当地居民,所以在居民区附近也不足为奇。终于在比对下,发现了akachan和玩具反斗城店铺相交最近的地点,marinoa city和marina town!别看这两个名字如此相近,但其实是两个地方,都在博多北面港口附近,公交车车程相距十分钟,玩具反斗城在marinoa city,marinoa city内还有outlets,其实就是博多运河城的姊妹博多海购城。而我们因为时间原因,最终没来得及去,只去了marina town的akachan。Marina town也是一个很大的购物广场,里面还有abc mart,超市啊等等,反正都是当地人带小孩购物逛街的地方。
福冈海购城 交通指南
<从福冈机场>
乘坐福冈市营地铁到姪浜站(约24分钟)→姪浜站南口坐昭和巴士「福冈海购城方向」至终点站「福冈海购城」下车(约15分钟)
<从博多车站>
坐西铁巴士303号线「福冈海购城方向」,至终点「福冈海购城」下车(约40分钟)
<从天神>
坐西铁巴士303号线「福冈海购城方向」,至终点「福冈海购城」下车(约30分钟)
正文开始DAY1
4.30 宁波——浦东机场——福冈机场——小仓 宿小仓大和鲁内酒店
浦东机场
2016年4月30日,第一次带女儿去浦东机场,2个半小时的车程,小苹果乖乖在车上睡了一觉。睁眼已经在浦东机场门口的康庄大道上了。

时隔两年再次来到浦东机场,感觉浦东机场变化好大。南航提早办理登机了,排着队伍值机,就能碰上免费送日上优惠券的。中途上个厕所,就能碰上大叔要给你看面相手相算命的。转角回个神,就能碰上大叔兜售黑渠道iphone哒。感觉自己的智商和反应已经完全跟不上上海这个大都市的机场了,一孕傻三年。
幸好办个值机的智商还够用,早早值机,借着女儿的名义向空姐申请了前排座位。入关安检,一切顺利抵达登机口。

今天运气爆棚啊,这架开航一个月以来,准点只有一次的航班,飞机居然准点在了,而且还是廊桥登机,让我们本有乘廉航一样的准备的心理安心了不少。心中已经预计好月黑风高延误登机,错过晚饭,女儿累趴的情景,竟然没有出现。Thanks god~
准点起飞,奈何九州太近了,从浦东到福冈,实际也就飞了一个小时的功夫,上去,空姐发了一人一盒面包,还没吃完,就要降落了。
福冈机场
从飞机上看福冈的海,真心蓝,那怕是著名港口的福冈,也算大城市了,海水还是蓝的泛绿,仿佛上次来到那霸那样,那样清澈。一点没有城市边码头被污染的感觉。
飞机准点甚至是提前降落到福冈机场,这里艳阳高照!九州,我们苹果一家又来啦~
福冈机场其实基本就算在博多市区了,离市区特别近。从机场到市区,我指的是博多jr站,可以选择打的、机场大巴或者地铁。
本想直接选择打的,奈何老公非要省钱,美其名曰,参观下城市,体验下当地人的生活,于是我们没有达成的。不幸的是到门口刚刚错过一辆机场大巴,然后我亲爱的老公决定乘地铁去博多站。
地铁在国内线,所以要先在国际线门口乘免费的摆渡车到国内航站楼。好不容易挤上车,摆渡车慢慢开过去,要经过机场内部,加上日本人开车的一本正经了,先停车,等自动门打开,然后开过,等自动门关上,再等对面车开过,再启动开车,再加上两个航站楼比较远,开车也开了二十分钟,所以建议以后如果从机场去博多为了省钱还是等大巴吧,坐摆渡车真心浪费时间,大巴至少都有位置,还不挤。于是我们就在乌漆抹黑的地下铁里在我老公的带队下,感受完了福冈人民的生活。看他扛着箱子抱着娃,满头大汗,估计此处默默后悔没有同意我打的的想法了。
JR博多站
地铁坐到博多以后是地下二层,上楼后到JR案内所,换JR北九州三日pass,并划票。那个pass是之前淘宝上买好的,至于哪一家自己去淘吧,找个最便宜的,反正比我们现场按照汇率算两个人能便宜100左右人民币。博多站内有两个jr案内所,不要走错了,有提示。到了案内所,不要去排当地人买票的柜台,找外国人专用柜台,那里就是了。把淘宝上买的电子票先换成jr北九州三日pass,然后把之前填写的预约券交给工作人员,妥妥的所有票都出来了。九州jr特色列车也算是九州旅行的一大特色了吧,估计坐的人太多,于是目前九州JR周游券刚进行改革,现在三日券最多只能划10次指定席,五日券是15次,不过一般除非每天狂坐那种专列,特色火车,一般也划不了那么多次,而且坐自由席是不限定次数的。

地震的缘故,之前最担心的由布院之森专列,划票非常顺利,顺便也把晚上从博多到小仓,第二天小仓到别府的都订好了。一共四段行程每人,分别是博多到小仓、小仓到别府、别府到由布院、由布院到福冈,三天满满当当。

九州列车观光之旅,如果你准备去九州,你肯定知道。九州的观光列车都很有特色,也真是只有日本的细致程度可以做到这样,每个地区的旅游都能有当地特色,出亮点,博眼球,又好像不和其他地方竞争,真是细致又有意思,哈哈哈。从博多到小仓是九州的列车SONIC专列,车厢外面都画着著名SONIC的LOGO,连车厢都地板上都是SONIC的标志。座位上也都是SONIC的小耳朵,感觉像坐上了迪斯尼的专列一样。

从福冈到小仓,sonic列车50分钟左右的时光。迎着那抹落日余晖,小仓我们来了。
小仓大和鲁内酒店
考虑到第二天预约了8点河内藤园第一场入园看花,为了照顾女儿,就把酒店安排在了相对近一点的小仓大和鲁内酒店,这个酒店2016年刚刚开业,由于酒店比较新,GOOGLE地图上都没有酒店,结果我的苹果导航,给我们导了个错误的地址,走着走着越走越远,越走越荒凉,明明booking.com评论上说离小仓站四分钟很近啊。结果老公按酒店地址输进谷歌地图,果然就在小仓站门口。酒店门口就是小仓的鱼町,反正都是各种各样的餐馆。

大堂在二楼,内部设施可以说是和那霸的大和鲁内一模一样。入住赠送女士的发夹啊,发带等便利用品还有宝宝的洗澡小鸭子小风车等玩具。
经济连锁酒店,160宽的床,20平左右的房间,800不到的价格包含自助早餐。早餐餐厅环境优雅,菜品很丰富好吃,性价比还算不错哒。

黑船
办理完入住放好行李已经已经7点半了,正好赶上日本人的饭点,门口的鱼町异常热闹。带着女儿在鱼町寻找一家居酒屋进晚餐,发现一家叫做黑船的店很有意思。餐厅的地面就是海鲜的养殖池,而一个个榻榻米卡座就错落有致的分布在这些鱼池上,玻璃的地面,可以清楚的看到和感受着脚下的鱼儿游和虾蟹爬。想着小苹果一定会爱上这种设计,就高兴的进屋,奈何掌柜告知满了。正当忧郁愁眉不展时,店家又很热情的带我们去了隔壁一家,一看也叫黑船,原来是个别馆。虽然这里的装修风格很普通,但想着那家的爆满,这里应该也不会差到哪里去吧,于是就在店员的安排下,在吧台落座了。

在日本自由行,其实语言的问题都不大。看路时候可以认那文字图标,交流时候可以用body language,唯独碰上个没有图片菜单的餐馆,非常头痛。比如上面这张,几乎要靠想象和运气,随便点了。
总结了春节时候去冲绳肥了三斤回来的惨痛经验,这次妥妥的选择了主食吃草。日本国特色的生鸡蛋也在沙拉中有了鲜明的体现,作为沙拉酱,这个别具一格的创意,味道也是非常的惊艳,好评!

刺身拼盘。鲷鱼的刺身,都是大脂,很肥嫩。乌贼刺身和之前国内吃过的完全不一样。不愧是乌贼之乡啊,乌贼不是橡皮筋那种口感,是类似鱼类的脆爽有嚼劲,一口一咬断,让我这个不怎么爱乌贼的人都有点惊艳到。碗碟里是一种腌过的鲔鱼,味道也很不错。
炖牛筋。之前来日本时候吃关东煮里的牛筋,就被那种软烂香酥的口感所折服,这次看到,立马点上。果然日本国牛筋的烹饪水平一致的高,做的很入味,稍稍有点甜味,而且炖的很烂,又不失嚼劲,就是稍咸,下饭的极品。就是没几块,吃完才突然发现没有拍照。

地鸡烤串。烤了地鸡的五个部位,最好吃的是烤鸡皮,脆爽和软糯两种口感结合在一起,有点像吃小时候吃的油渣,但一点都不腻。鸡肉烤的很滑嫩,而且肉一点都不死,熟度刚刚好。其他几种内脏烤的不过尔尔,特别是鸡肝烤的太熟了,生一点才好吃。

生蚝天妇罗。酥脆的外皮,饱含汁水的巨大生蚝,回味的甘甜,想起来就是一阵狂流口水。

九州人民的热情好像是日本是出了名的,之前看过孤独的美食家关于九州的番外篇,里面就有一幕是在博多的居酒屋里,热闹的氛围,热情的九州人民,把二郎叔叔热坏了。哈哈,这次自己亲临九州,也是身临其境的体会到了有名的九州热情。吃着上面这些下酒小菜,怎么能不来点小酒呢。看上隔壁隔壁桌的阿妈桌上的饮品很诱人,于是便叫来服务员,随手点了下,要那个。隔壁桌的小帅哥看到了,以为我看上了他那杯饮品织唛,于是很热情的帮我和服务员沟通点了酒水单上的某一种。我一看图片不像啊,正迷糊着,隔壁小哥和隔壁隔壁的阿妈又一交流,阿妈又热情的告诉了我正解。于是,待到这杯全桌齐心协力点的饮品上桌后,一声cheers,瞬间被九州人民暖化了。
这杯饮品原来是鲜榨橙子起泡酒,酒的味道很不错,酒精味不浓,但特别香甜,在这么热的天显得特别爽口解腻,引的老公迅速喝完生啤,也照葫芦画瓢点了个柚子酒,但没有橙子酒好喝,略苦。

这是老公的烤饭团,味道一般。
就是苦了小苹果没啥好吃的,爹妈失误了。只能给她点了炒乌冬。乌冬面上面加了玉子,搅拌开让乌冬变得特别滑嫩,小苹果吃了不少,不过吃多了稍显油腻。忘记拍照了。
匆匆吃完已经快9点了,赶紧回酒店把女儿哄睡,自己也沉沉入睡了。半夜被楼下鱼町夜归的人们喧嚣声弄醒,凌晨两三点的时光,仿佛是鱼町最好的时光,喧闹如白日,有喝的烂醉的日本大叔发着酒疯,有小年轻在那嬉笑欢闹。在这隐隐约约的吵吵闹闹下,我又渐渐睡去。
DAY2
5.1 小仓——河内藤园——门司港——别府——由布院 宿日之春旅馆
一觉醒来,已是清晨六点时光。楼下安静整洁的鱼町,仿佛一如常态里的日本,那么温婉端庄。
今天的行程是四天中的重头,安排的很紧凑,但由于昨天旅途劳顿,小苹果睡的比较死,爹妈俩人只好先把各种行李整好,做好一切小苹果起床后的准备工作,然后坐在床边等小苹果起床。7点多,小苹果终于蠕动着小身体养足精神准备起了,我们赶紧给她洗漱好,喝完奶,下楼吃早饭。毕竟带娃出行,还是要考虑小孩的身体承受能力,尽量让她休息好,不要改变她的生活习惯,这样才可以大家玩的开心。

7点半退好房,在楼下餐厅吃早餐,早餐比较不错,西式和日式的都有,不过可惜没有粥,发现日本人吃早饭还是喜欢吃白米饭,然后配上味增汤,不过小苹果大早上不爱吃米饭,愁眉不展啊,突然想到小苹果最爱鲜美的口味,机智的把味增汤倒进了饭里,在撒上海苔,变成了菜泡饭,小苹果才开始很愉快的吃饭了,不过等她吃完已经8点多了。
河内藤园
美国有线电视新闻网(CNN)去年年底报道了“日本最美的31个景点”,其中有一个地方,叫“河内藤园”。
那里的美景真是逆天了!

很多人开始在网上搜索“河内藤园”这个神奇的所在,但是很少有结果,以至于这位美国网友在网上发问:河内藤园到底真的存在吗?
来的早不如来的巧,订完机票订看攻略,发现五一刚好是紫藤花开花的季节。于是二话不说,就研究在哪怎么去。话说这个河内藤园的攻略真心那个少啊,反正看了一圈攻略只知道了这个看紫藤花的地方叫河内藤园,位置在八幡站那边。然后某日一百度,看到一个好像是香港不知台湾的网站,是关于河内藤园2016年赏花时间和门票须知的,重要内容是因为之前两年爆棚的人气,今年开始要提前购买预约票了。为了买到符合我们行程的日期和时间的票,拜托了一位在日本的朋友在预约票开售的第一天就去买了,妥妥搞定安心出行。
赏花地址:河内藤园
交通方式:jr八幡站下车 搭车到河内藤园估计20分钟 1500yen左右
购票方式:2016年的经验是3月15日开始在各大便利店出售预约票500yen每张,到了现场再补差价。
我们河内藤园约的是8点到10点,想着日本人那么讲究时间观念,错过入场时间怕进不去了,于是舍弃了坐JR去八幡再转车的安排,直接让酒店给我们叫了辆出租,从小仓站门口打的到河内藤园。670日元的起步价,一公里110日元,虽然心疼钱,但想着全家都能舒服点了。日本的出租车司机好像都是老爷爷,这次这位老爷爷虽然看着动作慢吞吞的,但开起车来飞快,在没人的地方还闯了两个红灯,着实把我和老公给惊呆的,严重怀疑是老爷爷眼神不好,还是日本的红绿灯根本没有探头啊。
出了小仓城,就是山路,这条去河内藤园的必经之路超美,特别是清晨。阳光刚刚透过山间的树上洒下来,意境恬淡优美极了。山坳中是一个水库,水极为清澈,水库边上开满了各种不知名的小花,山上也是郁郁葱葱,水中都是山上树木的倒影刺陵演员表 ,真是不虚此行。当然,随着离河内藤园越来越近,路上的指示牌不断出现河内藤园的路标,也出现了大大的预告,河内藤园今年要预约,日本的人性化设施真的做的很细致到位。
开了半小时不到,就到了河内藤园,一共花了2600日元,有点小贵,但想想为了女儿多点休息时间也忍了。从今年开始,河内藤园的紫藤季和红叶季进入园子都要预约,没有预约当天去是没法买票的,我们也是早在3月中旬就托日本的朋友帮忙在711买了河内藤园的预约票,500日元一张。然后根据当时园中花的盛开程度选择票价,今天票价是封顶的1000日元,看样子花不错,难得一个景点,你还希望他票贵一点的,哈哈。

进入藤园后有三条路,我们选择了最右边坡度最小的一条,这样比较利于我们抱着女儿往山上走,这条路也是各种藤种的最丰富的地方,也被藤园作为宣传照的地方。

一层一层的各色的紫藤花,感觉像走入了时光隧道一样。

在这七色的花帘下穿梭,仿佛游走在梦境中,美得难以置信,美到感觉不真实。

每年春天的4月下旬到5月中旬是紫藤花的花期,淡淡的花香扑鼻而来,满满的花帘也让人目不暇接。

这个点其实是藤园刚开门的时候,但人已经比较多了,看样子预约的满满的啊,正好五一又是日本的黄金周,都休假。

小苹果对这些紫藤花也是一场兴奋,不停的和妈妈说好看。

走出这个隧道,是一个转角,上面种了很多各色各样的话,类似于杜鹃花、绣球花等,正是春天,百花盛开,争奇斗艳。

走过这个转角,便是一个半球型的大棚,里面挂满了紫藤,可惜这个大棚已经过了盛花期,紫藤显得并不是很密,看样子同样一片紫藤园,花开得也是各有早晚。

接下来,欢迎进入阿凡达的潘多拉星球,是河内藤园最大的一片紫藤园,都是垂直吊下来,而且是清一色的紫藤。

苹果爹看到这个壮景更神秘兮兮的说当年詹姆斯卡梅隆也是受了这片藤园的影响呢。Really?我和小苹果都表示不相信啊。

不过这个藤园里的藤花确实壮观。自1977年开园,在占地约3千平米的藤园内,100株以上的紫藤树争奇斗艳逆脉天骄,犹如一个童话般梦幻的乐园。

其实这里最初建成的初衷是一个被裁员的男性,郁闷的要死时所幸家里给他留了一块地,又不甘当农民,顿悟要干别人没想过的事情,于是建成了这个私家藤园。

这位不小心出名的叔叔对藤园进行了严格管理,花费了时间、精力和爱心去精心培育。只有在春天紫藤开花和秋天的红叶时节,游客才被允许入园参观。这位不想出名的叔叔热爱着这个藤园,并不想让很多的人知道,于是也不怎么做广告。
奈何来的人着实被眼前的美景所折服,忍不住拍照上传社交圈,这个不想出名的河内藤园就这样很出名了,没想到还变成了世界级别的名胜。赚钱无数却一直光棍一枚且貌似并无娶妻之意。

由于已经是木板路了,就把小苹果放到了地上让她自己走,这下小家伙可开心了,在藤园里跑来跑去,对着紫藤喜笑颜开。

还热情的开始给身边的日本老奶奶老爷爷当起了小导游,你看这里,看那里!引来无数的卡哇伊乃。

跑了一会,发现够不到紫藤,小家伙又要求骑到爸爸的脖子上来。

紫藤帘掩映下的娇羞小苹果

看着那么美得场景,怎么能没有合照。于是拿出自拍杆,来几张全家福的。结果被小苹果一举拿下。

好了,自拍杆就被她没收了。
在研究了三十秒后,这个小灵光就明白了这个机械构造的简单。咔擦一下就好了。

然后这个臭屁的自拍小臭美,自己拿着,走拿拍哪,不知按下了多少张自己的臭美照。

然后就是下山的路,也是一大片紫藤园,但坡地比较陡,而且紫藤太密了毒皮蛋,不怎么透光,拍照效果不是很好,这也是我说的进藤园的三条路的其中之一。

下山就到了门口,我们就去走一下另一条没有走过的大棚,但估计这条是新种的,紫藤并不是很多,以白藤为主,但因为不是很稠密,不是那么惊艳。

虽然这里景色相对来讲,平淡很多。但是小苹果自拍的兴趣好像正在高潮。

哈哈哈,右边来一张。

哇哇哇,这个表情再来一张。

为了拍个大广角,最后都把杆子拉长了,要美美的把一切都拍下来。

醉了醉了,好不容易,才把相机还给了她爹。

而此时,河内藤园里人越来越多,我们准备离开了。
大概走了一个小时多一点,一般预约是给的两小时,所以想好好赏花也不是特别宽裕,一定要准时到,而且我们到的时候太阳很猛烈,其实如果要出好片的话,推荐下午太阳快下山的时候来拍,照片会比较惊艳。

回程我们选择了打车到了八幡站,这个才是离河内藤园最近的JR站,打车费用是2500日元,二十分钟就到了。
八幡站不大,就两个站台,比我们国内的县城的车站还小很多,但是班次很多,不过快车还是慢车都有,基本10-20分钟一班,我们拿JR PASS给检票员看了一眼就进来了。

不到5分钟,去门司港的车就来了。一辆很老旧的车,日本的铁路交通真的很方便,基本坐火车可以到任何地方。
门司港

不到30分钟,就到了九州最古老的车站,门司港站。门司港是九州最古老的车站,在二次大战后就建造完毕,由于门司港对面就是本州的下关港,所以这里也是九州铁路的尽头,一种老派火车站的样子。

走出车站,有两个出口,一个是通往海边,一个是通往旁边的九州铁道博物馆,由于大苹果同志也就是小苹果她妈是个标准的火车控,小苹果也特别爱火车,所以我们这次来的主要目的便是这个铁道博物馆。

出站后右转,沿着人行道一直走,就是铁道博物馆了,门面不明显,但很直接,门口就挺着大的老式蒸汽车头。

买了两张成人票,600日元一张,小苹果免票,还给了一本很简单的介绍册,有中文版本的,告诉你九州的铁路在此诞生,最早诞生石1891年。

走进博物馆,先是一条长长的铁轨,上面停着从最早九州铁路诞生的时候到现在用的历代火车头和车厢。第一个还是蒸汽列车头。

第二代蒸汽列车,不过蒸汽炉已经做的很小了。

到这一代已经是电气化列车了,做的很像香港的老式有轨电车。



这辆老式列车还可以进去参观,不过要脱鞋,保持里面的清洁。里面也很像以前的老式有轨电车。

再后面是这辆很可爱的老是大鼻子电气化列车,已经有点新干线的雏形了,很可爱啊。
后面还有几辆车,不过已经和我们中国的当年的绿皮车差不多了,没啥特色,但对于没有经历过90年代的小苹果来说,也是比较新奇的。

走完这条铁轨,就往博物馆的本馆走了,路过一个迷你铁路公园,可以再里面开小火车玩,小苹果看的不想走了,只好对她百般承诺,待会一定会带她来玩,才好不容易抱走了。

博物馆本馆就是一幢老式的红砖建筑,没有什么花哨的地方,符合日本人简约设计原理。

走进本馆,就是一个老式的木制火车,门口还有几个泥塑小贩,还原着最早日本火车站的情形。

右转往前走,是一个仿真的驾驶火车的模拟器,可以让孩子们体验自己开火车的乐趣,但是由于排队时间比较长,而且时间很紧,我们没有让小苹果体验这项活动。


坐电梯上二楼,展示的都是当年火车里用的一些小设备,通话设备,小推车等等,很多。

也有介绍历史的部分。

从二楼望下来的木制火车。
本馆不大,逛了一会就出去了,去完成答应小苹果的开小火车。

乘坐小火车要在门口一个自动售卖机买票,和买拉面和买JR票的自动售卖机差不多,简单易懂,买好票后就上一个铁制扶梯,在这里排队候车。排队时候,顺便会给你一本中文的上岗操作手册,意思大概是要按照指挥的红绿灯操作驾驶,待出发时候红灯变成绿灯了,就可以把档位从0拉到5了。到达时,记得也把档位拉回到0。

小车来了,小苹果轮到的是SONIC,车子很迷你的最多可以坐三个人,但是略挤,所以就让苹果爹留守拍照了。直接让小苹果上了驾驶位,希望她的驾驶水平过硬啊。

小苹果上来后一阵乱摸啊,不过还好很快的稳定住了第一次坐列车驾驶员过于新奇和兴奋的心情,按照我的指挥开始开了。待站台的红灯变绿后,上五档,出发了。

站台附近是双轨,到了外面公园里就变成单轨了,所以交汇的车都要等待红绿灯,不过还好,开起来以后这小车就会聪明的自动按照红灯停,绿灯行,不停在各个道口走走停停。挺有意思的一个儿童火车驾驶体验,好像让我这个大人也体会到了日本复杂而又严密的铁路系统。在后来的九州火车行路上,我们也发现日本其实铁路很多地方都是单轨,但车次又很多,所以,日本的铁路调度,估计也是最复杂的调度系统了。

看着女儿满满成熟起来的车技,我也就安心的坐到了后排,开始享受女儿开的小火车。

开完火车,终于带着依依不舍的小苹果走了,既然到了门司港,怎么可以不去海边走走,于是我们就往不远处的海边进发。

门司港好像还有专门的观光小火车。

往海边的路上,对面就是著名的三井会馆,代表着当年九州金融的兴衰。

车站离海边就隔了一条马路,等待红灯的时候,碰上了摩托车队,后来才发现,他们是来参加海边周末大集市的。

走到海边,我感觉像到了美国的西部小镇,集会上,巨大音响放着HIPHOP的音乐,DJ在调动现场游客的气氛。

孩子们在广场上潇洒的玩着轮滑。


整条步行道上,展出着各式各样的老爷车,门司港果然是个很西化的城市啊。





果然小姑娘还是最爱甲壳虫啊。

老爷车的车轮都是大大的反光镜,赶紧拍一张。

逛了一会儿,就去码头走一走。

门司港可是新干线造好以前,九州连接本岛的门户,海的对面就是著名的下关。本来是想着坐渡轮去对面的唐户市场吃个海鲜,吃个河豚鱼的,但是一来要赶下午的由不院之森号,二来想着小苹果估计没啥能吃的,也就留下这个遗憾,下次再来实现了吧。

在码头上,有一对情侣在你侬我侬,正好路过一个姑娘,帮我们拍了张全家福,遥望对面的日本本岛。

虽然是港口,但门司港的海水依旧蔚蓝,港口边上居然还有不少水母,真是让人惊叹。

时间比较紧,还要回小仓拿行李,还有吃饭,所以逛了一会就回去了。

从门司港到小仓二十分钟就到了,在酒店赶紧拿了行李。

跑到鱼町随便找了家人气比较旺的拉面店,点了一碗面就开吃。

不得不说九州真是拉面的大本营,随便找的一家拉面,就觉得比一兰还要好吃,毕竟暖暮、一兰、一风堂都是九州发家的嘛。

真心随便的拉面店,儿童餐具也是具备的,带宝宝来日本,其实真的很省心。

高效率的拉面店,真是赶车赶时间的好选择。

点了一份招牌拉面,味道也很不错。其实一直以来,我在一兰、暖暮等一系列著名拉面店里,就没怎么吃出过差别。哈哈哈,不知是不是我对拉面不是特别感冒吧。不过小苹果对于面条真是心口大爱,只要有面条,好像也不怎么需要哄了,跐溜跐溜,自己就能吃掉大半碗。

这个是点的另外一份面条,上来后竟然发现好像是日本意义上的中华烩面,这个面条虽然料更多,但是不好吃,还是拉面好吃。
小仓出发到由布院要在别府转车,两程我们都订的指定席,先是鹿儿岛本线到别府,也就是sonic专列又来了。

这次前面坐了个日本大叔,在看一本日文书。在这样的阳光午后,整洁的车厢,舒服的空调,明亮的灯光,配合着日文竖排简洁的排版,突然觉得有种宁静致远的美。

中途还路过一个叫USA的地方,好神奇。
由布院之森号

然后在别府转由布院之森专列,转车时间只有8分钟,开始还担心会来不及,到了别府才发现一共也就两个站台,而且下车的站台转身就是乘坐由布院之森的站台,所以很悠闲的在站台上站会。

让你们看看真实的带娃出行图,不光有美好的诗和远方,偶尔也有很多的临时随机应变。

没一会,由布院之森就慢悠悠的开过来了。

整个站台上都是手拿相机的人,也是一道独到的风景。
其实我们本来第二天的行程本来订的是去阿苏火山,因为由布院的日式温泉旅馆早早的在三个月前就订完了,哪知道一场熊本地震,阿苏已经被我们列入了禁地,毕竟带着娃去感受余震不是一个明智的行为,哪知道一刷由布院的酒店,出现了大规模的退订,一堆9.0以上的高分酒店放出来了,但价格还是有点让人难以接受,都是4K到5K人民币,有一天突然看到一家性价比很高的五星旅馆日之春酒店放出来,老公犹豫了一下,结果被秒定了,令老公懊恼不已。结果过了两天,我在逛booking的时候,突然看到一家性价比不错的日式旅馆,于是赶紧订了,没想到就是老公之前想定的那家,真是缘分啊,于也就有了这次由布院之行。
由布院是九州这个火山之岛历史最悠久的温泉之一,也是九州档次最高的温泉小镇之一,和黑川温泉不相上下,别府温泉就相对比较廉价和大众了,这和当地的温泉定位有关系,温泉功效是各有千秋。别府八汤泡起来也是别有风味的。

行李放到门口,出示指定席票才可以上车,由于地震的关系,再加上大部分人去由布院都是从博多出发,从别府出发的人本来就不多,所以整列车厢也没几个人。
整个车厢都是华丽丽的土豪金五金装饰,加上木地板,华丽文献又舒适。

上车没多久,列车就开动了,列车比较高,所以第一排的观景位非常不错,可惜没有订到。

毕竟日本本地人提早一个月就可以订了我们最多提早几天订。

列车发动后,我们就往里面走,中间车厢有一个观景车厢,里面有一个柜台,可以售卖一些由布院之森专门的小吃、甜品,还有吧台,可以点个小酒,一路欣赏着美景前行。

吧台上还放着一本由布院之森的介绍,都是日本,所以不能看懂,但小苹果还是看的津津有味。

坐了一会儿,走上来两个列车服务员,问问我们要不要拍纪念照,既然来了那就拍一下吧,然后列车员阿姨就给小苹果穿列车长的衣服了,当十分钟列车长的小苹果也充满期待呢。

穿好衣服,小苹果一开始还不是很习惯,主要有点热,乘务员阿姨帮我们先来了张全家福。妈妈的帽子也给小苹果了。
列车长小苹果开始适应了她的角色,是不是很帅气啊。

玩了会,小苹果累了,就回到座位上看风景了,列车开得很慢,所以可以慢慢欣赏。

一个多小时后,由布院之森就到了由布院站,候车的人很多,一点都没有像刚地震过的样子,我们行李比较多,就急匆匆的走了,也没来得及拍照。
由布院车站走出后就一条主马路,旁边都是各式各样的小店,有卖冰激凌的,卖蛋糕的,走大约十分钟,就能走到一个三岔路口,路口的标志就是著名的B-speak蛋糕店,我们赶紧去问了一下,结果今天的蛋糕果然已经卖光了,就先预定了明天的蛋糕,十点来取。日之春温泉旅馆
沿着三叉路口的右边往里走,才是真正温泉小镇的主路了,各种小清新和小阕幸的店面,超级适合文艺女青年。往里走没多久,走过一个小公园,右手边一拐,就仿佛把喧闹小镇街道隔在了外面,一个闹中取静的小院子,就是我们要住的日之春温泉旅馆,BOOKING上9.3的高分。酒店就在由布院主街上转弯一点点,从jr站步行大约15分钟。

和日之春是一场缘分,地震后的缘故,才能让我订到了这家看在图片就让人心动的日式旅馆。

刚进门,是一个小型的会客室,很简约日式的装修,一个帅气的小伙子热情的接待了我们,旁边站着一位老年人,估计是他的父亲,日式温泉旅馆大都都是家族一代代传下来的,日本人对于传承这个事情都非常的看重,每个人都以对家族的传承为骄傲。

办理完入住以后,就有一位女将很仔细的为我们讲解温泉的位置和餐厅的位置。酒店一共只有11个日式房间,但温泉泡汤就有五个:两个露天家庭温泉,一个室内家庭温泉池,只要进去后翻上有人使用的牌子,就可以单独享用。然后男女露天温泉各一。这房间和温泉的比例简直绝了,关键11个房间还有两个是自带私家温泉的,也就是只有9个房间用5个池子。于是后来两天去泡汤的时候从来没有遇到过人,整个酒店都没怎么遇到人,只有晚饭时候,才证明酒店确实满房了。
去房间了。

刚进门先是一间会客室,由于行李箱不是很干净,所以可以放在会客室,这样就不会弄脏里面的日式榻榻米,进入房间需要脱鞋。

我们其实之前定的是基础房型,但由于我们带小孩的缘故,旅馆还给我们升级到了带私人浴池的房间,一进房间就感叹,这是BOOKING上写着只有17平方的房间么,好大啊,比我们昨天17平方的商务酒店至少大一倍,估摸着至少也有三十四十平吧。
看不出酒店的年代感,因为维护的很好,感觉外部的一切硬件设施都很新。但是卫生间的设计,仿佛又有一种老旧感,有点看不懂。

走进合室,右边是个装饰台,连带着一个更衣室。

坐毕后,管家先给我们泡好欢迎茶,送上欢迎小点心。

茶是日式清茶,点心是梅子馅的糯米糖,很甜,但茶水刚好中和掉这个甜味,果然是日式下午茶的标准搭配。

连从来都没有喝过茶,也没有吃过下午茶小点心的小苹果也忍不住来试了下。

没几口就被她喝光了。

然后她就开始研究起这位女将阿姨泡茶的工具箱。

喝茶的时候,拉开房间的移门,门外是一个小型的日式庭院,鸟语花香,日本人就是能在极小的空间里,给你及其完善的体验。

喝完茶,管家给我们介绍完屋内的设施和注意事项,并和我们预约好晚饭的时间,就离开了房间,我们赶紧换上夏装,去逛逛小镇。
不知道是不是由于温泉地热的缘故,到了由布院就感觉异常的炎热,感觉就像站在地暖上一样,所以觉得盛夏还是不要来这里游玩了,会被烤乳猪的。

温泉小镇上的各种小店很有意思,今天下午逛的目标是把从JR站到酒店这条路上的店先逛一下。这是一家卖日式小点心的店,但由于日式小点心实在太甜,老公不是很喜欢,小苹果只好依依不舍的离开了。

这是一家蜂蜜冰激凌店,和我们在京都吃的一家是连锁,很不错,奶味很浓。稍甜但不是很腻。我们已经感受到了小苹果的食欲。
这是又一家和果子店,明显感觉小苹果的口水虫已经被勾出来了,好吧,答应她的冰激凌,买吧买吧。

这是一家由布院本地产的奶做原料的咖啡店,日本人对自己本地产的东西都异常的自豪,都喜欢在招牌上写上,是由本地产奶制作。我们决定买两个冰激凌尝一尝。

其实这家店最出名的还是他们的布丁,我这种大吃客当然也不会错过,就在隔壁,买了两个准备给吃晚饭前泡汤的时候当点心。

小苹果这种小不点,还是不要吃冰激凌了吧,拿个布丁糊弄她一下了。

没想到小苹果也超级爱吃这个布丁,结果,没走出几步路,布丁就被消灭光了。

继续往里走,路过一条小弄堂,是豆腐一条街,有各种豆腐制品和甜品。

再走过一条小桥,是一家史努比抹茶屋,里面可以吃各种抹茶制品的小CAFé,就在一条小溪边上,很可爱的一家小店。

逛了一会,不早了,订的是18:30的晚餐,准备吃饭前先泡个汤,消除下疲劳,增进下胃口,于是就往回走了,回到酒店,换上浴衣,带上浴巾,准备先去尝试下露天风吕。

酒店很贴心的给我们小苹果也准备了小浴衣,虽然有点中性,但穿上还是很萌萌哒呢。

第一次穿上浴衣的小苹果好像也对这个新装扮很满意,和爸爸两个人各种逗比搞笑。

家族露天风吕其实就是一个泡汤小包厢,进去之后翻好牌子锁好门,就相当于私人温泉了,池子的石头经过专门景观设计,有专门两个斜坡可供人躺着泡,很舒服,池底是细纱石,脚踩着也很舒服,不会隔着脚,刚下去的时候稍微有些小烫,泡了一会就很舒服了。

小苹果当然也下去了,但由于小苹果还小,不能泡太长时间,所以泡了15分钟我们就给小苹果冲一下,就结束了。按照正常日式温泉的流程都是先冲澡,再泡汤,泡完为了功效是不用冲澡的,但我的洁癖心作怪啊,我还是选择了洗澡前冲一下,泡完后再冲一下。

泡完汤回到房间,瞬间感到好舒爽,胃口也打开了。

已经快到饭点了,管家准时给我们打电话,可以吃饭了。感觉浴衣穿着特别放松舒适,我们就这样去吃饭了。走出房门,管家已经在门口等候多时了,把我引到前往餐厅。之前对于日式旅馆的了解,我们一直以为日式旅馆基本都是在房间进餐,或者就是到一个大餐厅进餐,甚至还觉得在房间进餐比较自由私密。

但这边管家告诉我们,为了避免吃饭的时候弄脏榻榻米,或者导致房间里有异味,有条件的日式旅馆都是单独安排餐厅的,也是每个房间一个单独包厢,丝毫不影响私密性。
这是今天安排给我们的餐厅包厢,挺宽敞,而且已经给我们摆好了餐具和宝宝椅,一全套HELLO KITTY的儿童餐具,让小苹果开心不已。

管家先是给我们介绍菜单。

其实我们也不知道是神马东西,只知道是刺身,天妇罗,寿喜锅,米饭,之余用啥做的,我们也不知道。

先是一杯开胃果酒,是用柚子汁酿制的,酸酸甜甜的,口感很棒。

小苹果呢,只好喝点白开水了。

第一道前菜上的是豆皮萝卜丝,配青豆,豆子煮的很软糯了,没有加多余的调料,夏天吃起来很爽口,豆皮入口即化,萝卜丝也很清爽,稍微带点酸味,给炎热的夏天提升了不少胃口。

觉得单独吃饭太单调,我点了份当地泉水做的苏打。

老公点了瓶当地水酿造的啤酒,水质好口感果然不错。

然后上的是刺身和炖菜汤,金枪鱼可惜不是大脂,但依然鲜嫩,鲷鱼好像是腹部的位置,脂肪饱满,入口即化的感觉,很不错。山葵是新鲜磨的,不是很刺激,味道刚刚好。

炖菜汤里有鱼丸和新鲜蔬菜,很入味。

在接下来是山珍炖猪肉,猪肉炖的超烂,基本入口即化,下面的萝卜也很软糯,还带甜口,香菇中和掉油腻味,豆子很爽口。

这一碗基本都给小苹果给解决了。
再下一道是天妇罗了,在日本,吃的最多的不是我们国人最爱的炸虾天妇罗,而都是蔬菜天妇罗,里面有秋葵,彩椒和红薯,都是新鲜有机蔬菜,吃下之后还有回甘。

接着是一道炸鱼的料理,我不知道这个算啥。这个鱼比较类似我们这里的溪里的那种小鱼。不过鱼处理的很有意思,应该是烤过的鱼身,保持了鱼肉绵密的口感,但是鱼尾巴就是沾了盐炸酥了的,仿佛感觉整条鱼让你完全不浪费的可以吃下去。不过整体鱼肉比较咸,估计是用来下饭的吧。

再下来就是主菜牛肉寿喜锅了,里面是黑毛和牛。

然后就是米饭了。不得不说日本的米饭真是好吃,白米饭端上来都是晶莹剔透,软糯Q弹。

搭配米饭的,还有店家自家腌制的酱菜,和日本人民永远的米饭好搭档,味增汤。
最后上的甜品,樱花冰激凌。

我们一家人吃的津津有味,而且很放松,毕竟吃完就可以直接在隔壁躺下睡觉嘛陈小同,小苹果也吃的很开心,自己都端起饭碗自己吃饭了,不得不说来日本一定要体验这种一泊二食的传统日式旅馆,能给你最佳的体验。

由于用餐时间比较长武帝丹神,吃完已经到小苹果的睡点了,回到房间,管家也给我们铺好床了。


第一次体验榻榻米,让小苹果同志对于这么大的一张床兴奋激动极了。

脱掉睡袍就开始了在房间里的睡前运动。

睡前擦脸。

睡前绕榻榻米马拉松。

绕着榻榻米不知跑了多少圈,总算估计累了,被我抓住准备睡了。
不过也可能是泡过澡的关系,小苹果都不用这么哄,倒头就睡,看样子泡温泉还是一件很消耗体力的事情,我们也早早关灯休息了。
DAY3
5.2 由布院——由布院之森列车——福冈博多——购物买买买 宿博多绿色副楼酒店

清晨的早上,被鸟叫声叫醒,真是一种不错的感觉。

上厕所的时候,突然感觉地面陡然一动,好像就像在车上来了一个急刹车,心里想着该不会是余震吧,然后看看好像整个酒店也没啥反应。出来,遇上苹果爹,问我,刚才是不是地震了,看来我俩的感觉是一致的,估计那就是余震八九不离十了。
其实,熊本大地震后,我有胆来九州玩,也多亏了我对地震没啥常识,也多亏了我对日本人民的强烈信任。在九州地震后,我也有翻看过穷游上的地震经历贴,看到大家在半夜吓得半死的逃到街上,甚至有第二天直接坐飞机跑回国的,我很诧异这种胆量出来旅游的。当然,我也和老公设想过,讨论过如果这次不幸遇到地震了怎么办,结论好像是理想化的逃到空旷场地啊。然后在地震后捡漏订到这个酒店后,我也有发过邮件和酒店联系,仔细震后的信息卉原中学,老板很实在的告诉我余震还有侵袭,但是正在减少。室外温泉池坏了,不过马上能修好。估计也是受了老板乐观积极的邮件回复,让我和老公又带着小苹果信心满满的来了。
不过,当经历了早上这个很小很小的地震后,还是觉得理论和实践其实还是有差别的,如果真的不幸在这遭遇地震了,我估计也可能会吓得连夜就想逃回国了。人在自然灾害面前,真的那么渺小,这种渺小估计只有真正经历的时候,才能理解。
回归正文,由于昨晚全家都8点多就睡了,早上6点起感觉也是精神十足啊,给小苹果吃完奶,洗漱完,我们准备清晨去小镇上散个步。

由布院小镇
一出门就看到汤布院小镇的手绘地图,我们酒店就在那个现在地的位置,我们决定沿着小溪往金鳞湖方向走。

旅馆的对面就是由布院公用温泉,和所有日本公用温泉一样,门口一个小箱子,你自己放好钱,就可以进去泡汤了,男女分浴,至于付不付钱,就全靠自觉了。日本还是崇尚诚信的国家。

走过小桥,一个又一个的林子,很多温泉旅店都埋伏在里面,由布院实际上看起来就像一个大大的公园,除了主路上的一些商业街,其他各个温泉旅馆都有自己的园林,树木看上也有很多年头了。

沿着小溪走,太阳升起也不久,阳光洒下来透着小路两旁的树木,给清晨有些冷的小镇,带来了暖意。

小路也就普通的砂石地,很干净,踩着柔软而舒适。处处透露着原生态的感觉。

太阳越升越高,今天天气真心不错,清晨的阳光特别的舒服。

过了个小桥,就是通往金鳞湖的路了,都是水泥路了,于是把小苹果放下来,小苹果跑来跑去可开心了,空气清醒,鸟语花香。

走了没多久,就到了金鳞湖,很小的一个湖,还没我们宁波的月湖大,湖面也很平静

湖里有很多鸭子在愉快的游泳,还有很多鱼。

小苹果开心的要死,一直在和小鱼和鸭子们打招呼,湖面上一层薄薄的雾。

我也一直在怀疑,这个池子上泛起的晨雾,是不是因为地热加热了整个金鳞湖的水啊。
稍微在湖边走了会儿,就准备回酒店去了,毕竟早上还是微冷。回去选择了回镇上的主商业街。

所有店都还没有开门,整洁安静,倒也有一种独特的宁静之美。

由布院美术馆

小镇上也有这样很浅显易懂的画面,小苹果好喜欢。她最爱的小汽车,竟然还是熊妈妈带着小熊囡囡开的。

喵呜家的咖啡馆

汪汪狗家的店

这一路走来都是一些很有逼格很有意思的小店。
这不,这个青藤缠绕的又是啥地方啊恶魔战士?

看着门面上画着大大的猫头鹰,就准备进去带小苹果科普下。

哦,原来大名是FLORAL VILLAGE。
进去别有一番洞天。之前看很多人的由布院游记,对一个可爱的拍照圣地印象深刻。昨天逛了一天的小镇,还奇怪怎么没有看到。正想着早上再找不到就要回酒店研究攻略了,没想到,歪打正着,就是这里,怎能错过!

里面是个迷你小镇。

所有的房子都很迷你,也很可爱。

每家店都是小苹果的心头爱。

门口还有早起的羊市长。整个小镇只有我们三个,和这些动物小伙伴们。

突然有种欢乐动物城的感觉。

出了小镇,继续走走看看。

时间不早了,准备回酒店进早餐了。小苹果的肚子也开始咕咕作响了。

回去的路上,一些小店陆陆续续开门了,整个小镇也开始热闹起来。

哈哈,还有卖酱油的店。

调料店的门面,也非常的嗲。
回到房间,离早餐还有点时间,于是和老公相约分头去男女露天温泉感受下。小苹果呢,就在房间跑跑吧。

女士的露天温泉相比家庭温泉,那是大很多。还是一个人都没有,被我包池子了。
进门右手边是一整排的更衣室。

左手边呢,就是淋浴区。

中间的门下去,就是大大的露天温泉了。

这个汤的温度好像比家庭汤的更热。
如果不带小孩的话,还是推荐公共汤,因为基本没有人,然后池子更大。

实在太烫了,泡了一会儿还是准备回房找我的小苹果玩去了。顺便让老公去男温泉考察下。

回到房间,小苹果正在和爹地玩抢夺手机游戏。让男人带娃,真不让人放心啊。
待老公也去了稍微泡下后,管家来电,早饭ready了!泡了温泉,饿的半死的我们,又去吃了。

还是昨晚那个包间。到的时候,所有的餐食已经放好在桌上了。
心中一阵纳闷,没有饭么,这么点东西怎么吃的饱啊。难不成带小苹果回房吃米糊去么?
正在愁眉不展时,管家拿着饭来了,我真是瞎操心了。

还是标配米饭和味增汤。搭配自家腌制的酱菜。还有标配的烤青砖鱼。
然后也有西式的沙拉和蛋卷,一点水果。
说不上惊艳,也很典型的日式早餐。不过米饭非常Q弹,鱼也非常好吃。
简单美味舒服下肚,不就是早餐最理想的状态了么。让你饱饱又舒服的开始一天的行程。

小苹果对鱼饼的口味表示很满意。
饭毕,稍微回房修整,想着要离开这个温泉小镇了,还是有点依依不舍。
于是带着小苹果又去泡了最后一次家庭汤。

顺便去考察下室内温泉汤,这环境没啥吸引力。

这次选了两个室外家庭汤的另一个。

和昨天那个内部完全一致,就是方向相反。
大清早,池子里还是一个人都没有,让我怀疑这个酒店是不是只有我们入住了。阳光已经开始洒下来了
B-SPEAK
泡完汤,舒舒服服,十点整,退了房,带小苹果去B-speak拿昨天订购的蛋糕了!
路遇昨天的花栏,小苹果点着对我说,妈妈,花!

到B家门口了,妈妈问小苹果,这是啥?

小苹果简单粗暴的回到:糕糕!买买买!去去去!

果然遗传了你妈吃货的强大基因,拿出预约单,提了蛋糕。看到整个冰箱里一共也没有多少个卷,不知是不是受地震影响,产量大减。还是因为就是这样饥饿营销,这样的数量,到了下午肯定是没有了。

本想着继续走走逛逛。奈何不知是泡汤太费体力,还是泡汤太过舒服。刚才还精神抖擞的小苹果,在拿了蛋糕后,就靠在爸爸的肩头上睡着了。
于是只能带着她回酒店睡觉了。
趁着女儿回房睡觉了,我和老公没事干就开吃b-speak吧。
先拆个巧克力的味道。
蛋糕的确是非常的柔软,奶油也不腻口,味道很不错。
再来一个原味的。

不得不说日本人在过度包装上比中国人还要浪费啊。你看这个蛋糕盒子,外三层里三层,这纸张,估计都是中国进口的吧。

原味的蛋糕相比巧克力口味的,奶香更加浓郁,好像也感觉更甜。
内里的奶油是一样的,不过日本的乳制品一贯来都很合我意,香浓绵滑不甜不腻口。

虽然好吃,但也没有好吃到天上那种感觉。属于可以一试这样。
正在这时,小苹果也睡醒了,那我们就继续出发吧。由布院小镇是没有时间逛了,直接打车去火车站吧。
哪知不知是不是11点多的光景,掌柜小哥没啥事,或者看在小苹果的面子上,小哥说直接送我们去火车站吧。

真是太愉快的决定了。

到了车站,距离由布院之森发车还有半小时,于是就在车站对面的暖暮拉面一人来了一碗拉面,睡饱吃爽的小苹果乐乐呵呵的再上由布院之森了。

同样的由布院之森,昨天是从别府到由布院,这一次是由布院到博多。拼拼凑凑,我们也算是完成了全段行程。正如他的名字,由布院之森,绿色的列车穿行在北九州的山林间。如果说,昨天从别府到由布院,在森林里只是浅尝即止,从由布院到博多,就是真正贯穿在山林的绿野之中了。
之前就知道,日本的纸制品和一次性筷子都是中国进口的,他们很爱护自己的森林,几乎从来不砍伐。之前去过关西,去过冲绳,也没怎么看到过日本的大片植被,一直感觉他们也是个资源比较匮乏的地区。但这一次,当我们的列车穿越这里的森林之际,我还是被眼前的山峦叠嶂,树木参天所震撼。这里的植被覆盖率之高,山上俨然是原始森林的样貌,这里的树木之高大,几乎都是拔地而起到天上,我想如果我不去大兴安岭,不去西部我根本没有机会见到那么大的树,这里保护之完好,可以看出树都是不同的品种参差着,但因为从未砍伐还带着大自然的原生之美。
我突然很恨日本这种把一切浪费国家资源的产业都带到发展中国家去的行为。但换个角度,我也欣赏它这种自私的国家风度,留给自己国民最好的。
我默默的百感交集,这是我第三次来日本,我仿佛看到了另一个角度的日本。这里不是文化遗迹璀璨的关西,不是自然风光迤逦的冲绳,这里是原生的九州。

我跟随着这辆观光列车默默前行,窗外的风景伴随着我脑海里飘过的思考和感慨,两个多小时后,我们就到了福冈JR站。
博多绿色附楼饭店
福冈定的就是这个博多绿色附楼饭店,就在jr火车站紫筑出口走个一二分钟就到了。

相当于就是jr火车站后门出去。一条小路上三家Green Hotel,分别是一号、二号和附楼,一号和附楼booking.com上评分比较高,我们定的是这家附楼,相比之下性价比更高。

典型的商务酒店,里面碰到的也都是商务人士。
房间也是一般的商务酒店样子,160宽的床。勉勉强强了。不过800不到的价格,含早,性价比还是不错了。
博多JR站附近买买买
稍作休整,就和苹果爹带着小苹果去买买买了。第一站JR站内的近铁百货。
近铁百货应该算是比较高端的百货公司了,一楼有几乎所有大牌,一楼也几乎有所有你想买的护肤品。七楼是母婴用品,有mikihouse,就是没有找到小苹果的毛毛虫。
稍微逛了圈,稍微买了点,就进军博多运河城去给小苹果买毛毛虫了。

终于在博多运河城的ABCmart里找到了。虽然价格好像不是最优惠的,但是和第二天的marina town相比,感觉还是这里款式更多,尺码更全。
逛了一圈,就是感觉整体jr博多站和运河城这里宝宝的东西不够全,还是得去玩具反斗城或者阿卡将这类的,更加舒爽。而且,这里好像没有找到大型的超市,小苹果的奶粉也还没有着落。
天黑了,先不管了,吃货爹妈先去品尝今晚预约的晚餐,水炊料理了。
博多华味鸟
日本料理系里有一种料理叫【水炊】,据传是从九州博多一带传来的。料理法其实很简单,取带皮带骨的肌肉切成块,用水煮,不加任何调味料,所以名为【水炊】。但这是古老的做法,现在一般都不会用水,而是为了让味道稳定,一开始就用煮鸡骨架出来的汤汁,另外还会加一些诸如昆布之类日本人喜欢的作底料。最后吃的时候再沾PON醋,喜欢的可以加些唐辛子胡椒。
有光吃鸡块+喝汤的,也有在汤里再加些白菜,菇类,长葱,豆腐等(其实就是鸡汤锅啦)。一般吃到最后只剩汤的时候,会加乌冬或米饭(所谓的杂炊)以当主食。

简单易懂的讲,所谓水炊料理,就相当于我们这里的鸡肉火锅吧。
水炊料理比较有名的也有很多家,中国人相对熟悉点的,就是这家华味鸟。

进门就是经典的鸡肉锅展示

让酒店帮忙预定了位置,奈何没有禁烟区了。不过幸好时间尚早,日本广大人民都还没有出来吃饭,整个吸烟区只有我们一桌。

上来餐具。走了一下午,滴水未进,我真的很口渴,于是爽气的拿起茶壶,在茶杯里倒了一杯“大麦茶”。

这时,老公对我说,这个杯子好像不是喝水的,是喝汤的。我实在渴的要命,没管那么多,况且长得确实是杯子的样子,便一口闷了下去。这时,我余光瞥见隔壁包间刚服务完的服务员变形的脸。我暗暗意识到不妙,然后真的不对了,我真的喝了一杯调料,我差点没有吐出来。还没吐出来,那小哥就过来了,不停的说对不起,然后帮我收拾好桌面,说了一句,你不要动了,所有的一切,我都会为你们服务的。我默默的低下了头,这时对面的老公幸灾乐祸的看着我,说,我和你说过这个不能喝吧。
我的内心在哭泣。
只能默默安眈了一会儿,和小苹果玩了一会儿,然后前菜来了。

博多特色的海藻粉和明太鱼子。
鸡肉沙拉,卖相有点寒蝉,味道还行。

先上来的是鸡汤锅。已经炖好了,只要在电磁炉上继续咕噜咕噜热了,就可以开吃了。

一会儿功夫,混合着鸡肉香气的锅开了,服务员很快过来把上面的浮末滤掉。

服务员继续把葱末等调料,放进杯子里,为盛汤做好铺垫工作。
就是这个杯子,就是这个壶,刚才被我误当茶水喝掉的,你说这是调料壶,喝汤杯,你信么!

盛汤了,上桌!鸡汤很香浓,一点也不油腻,典型的日式做法。味道很不错,值得一试。

喝完汤,再开始往锅里下鸡肉、鸡胗之类。鸡肉非常嫩滑Q弹,一点也不骚气。

再来下鸡肉滑。

鸡肉滑真的很好吃很好吃很好吃,作为好妈妈,我只吃了一个,然后就让给小苹果吃了。奈何她不珍惜,吃了几个估计就吃饱了,剩下的又被我和老公瓜分了。饱含汤汁的鸡肉丸,鲜美Q弹,我很喜欢。

其实两人份也没多少东西,一会儿就没有了蔡剑忠。然后就是你们可以想象的日式蔬菜一份,扔进锅里滚一滚。然后服务员来问,面条还是米饭?
要了米饭,顺便给小苹果也要了一份。
这时候,服务员来了,开始跟我们解释小苹果那份米饭是要另外收费的,问我们要不要加。想着估计给我们下泡饭的是冷饭,那还是给小苹果叫了。
于是开始等待,过了很久很久很久以后,小苹果的米饭来了。还配有下饭的酱菜。典型的日式搭配。米饭晶莹剔透的Q弹,值!
然后就是又等了很久很久以后,估计都能赶得上我们之前开锅涮肉的所有时间,我们的泡饭冷饭来了。说实话,我一直无法理解这一锅冷饭为啥要等那么久。按照中国人的习惯和思路,应该就是去巨大无比电饭锅里舀一碗的工作量,在日本为什么变成了那么难。包括之前小苹果的那一碗。
后来我矫情的想想,莫非是日本人严谨追求极致的想法作祟,小苹果那碗饭是现蒸的?这还能理解。那我们这碗Q弹细腻的冷饭,难道是先做再放凉的?
时间可以吻合,但是这个逻辑?OH,哪位懂行的专家告诉我答案吧。或者就是最简单的解释方法,因为服务员慢!
不追究了,继续说我的鸡汤泡饭。感觉日本人吃锅的套路好像基本都是一致的。先来个锅,里面是主材的碎料熬煮的汤头,抑或添加点味增或者昆布,提鲜。然后就开始刷锅,涮主材,来日本那么多次,涮过螃蟹,在蟹道乐,涮过黑猪肉,在冲绳和宫古岛,涮过黑毛和牛,在美浓吉。然后一般就是涮蔬菜,借着之前涮肉留下的鲜美汁水,蔬菜和豆腐哗哗下锅。最后待到这些荤的素的都吃过了,服务员就会拿个之前类似捞浮末的筛子,把锅里的所有食物碎末和浮末通通滤去,剩下一锅无比浓厚鲜口的汤汁,放入米饭做成泡饭,或者放入乌冬,让你品尝面条。
今天这锅泡饭又是无比的鲜口,好像日本人就是特别号鲜这口,连宝宝的佐饭料鲜的程度也是让我很诧异的。
不过,吃完好像也不觉得特别口渴,又去运河城逛了一圈,买好药买的药妆,回酒店睡觉去了。
运河城B1有一家挺大的松本清,微信关注松本清官方账号,还可以享受95折,很方便。
DAY4
5.3 博多——MARIONA TOWN——福冈机场——浦东机场——宁波
早起吃饭。

早餐可以在副楼自己的餐厅和马路对面绿色一号酒店的两个餐厅中三选一,有和式和洋式两种选择。

不知是不是选择错误,选了一号的洋式自助早餐,味道一般,环境也一般。不过酒店800不到的价格含早,性价比在博多站边上,应该数一数二。
福冈母婴购物
开始就说了,这次来九州,我们真的是买奶粉,买母婴产品的。但是来到了福冈,九州最大的城市后,我们还是失望的发现,这里买母婴远没有大阪来的方便,甚至还没有那霸方便。无论是jr近铁百货,还是博多运河城,还是天神,都没有我们买母婴最爱的akachan或者玩具反斗城。
来都来了,奶粉肯定要买啊。于是上官网搜搜搜,发现无论是akachan还是玩具反斗城基本都是在大城市的卫星城这样的位置。想想也是,去那的基本都是当地居民,所以在居民区附近也不足为奇。终于在比对下,发现了akachan和玩具反斗城店铺相交最近的地点,marinoa city和marina town!别看这两个名字如此相近,但其实是两个地方,都在博多北面港口附近,公交车车程相距十分钟,玩具反斗城在marinoa city,marinoa city内还有outlets,其实就是博多运河城的姊妹博多海购城。而我们因为时间原因,最终没来得及去,只去了marina town的akachan。Marina town也是一个很大的购物广场,里面还有abc mart,超市啊等等,反正都是当地人带小孩购物逛街的地方。
Mariona City 福冈海购城 交通指南
<从福冈机场>
乘坐福冈市营地铁到姪浜站(约24分钟)→姪浜站南口坐昭和巴士「福冈海购城方向」至终点站「福冈海购城」下车(约15分钟)
<从博多车站>
坐西铁巴士303号线「福冈海购城方向」,至终点「福冈海购城」下车(约40分钟)
<从天神>
坐西铁巴士303号线「福冈海购城方向」,至终点「福冈海购城」下车(约30分钟)
Marina Town
<从博多车站>
坐西铁巴士303号线「福冈海购城方向」,至爱什么来着站下车。原谅我忘记了名字。好像是爱**神社门口下。反正到了福冈,你用google map一搜,就会告诉你。网上关于Marina Town的信息也比较少。车程距离终点站估计十分钟左右。
下雨天的走到博多站前,发现根本不知在哪买票啊。于是问了一位大叔,告知买票在隔壁bus大楼。于是去了隔壁bus大楼,一楼服务中心,九点不到不上班。正当灰心丧气之时,发现日本小牌子指示可以上三楼。于是上三楼买票。
福冈的bus一日票有很多种,我们最后买了包含去机场的,包含去海购城的一日票,好像是700日元左右一个人。你也可以直接在303巴士上面买,好像是400多日元单趟去海购城。
捣鼓到了10点左右,总算到了。
Marina Town

这个巨大的shopping mall刚刚开门。
人也不是很多,于是我们也就很好运的给小苹果抢到了一辆维尼熊的购物车。
虽然她的最爱是机器猫,当她看到一位爸爸推着机器猫购物车,里面坐了一个小哥哥时,真心恨不得冲上去抱住了哪只机器猫。

早上不肯吃饭的小苹果,经过四十分钟车程,总算饿了。开始吃她的鸡蛋味增泡饭。出门在外,一定要把小朋友的饭碗勺子随身带,随时打包随时吃,虽然不是很雅观。
于是就去母婴室吃吧。

不得不赞赏日本的母婴设施,随便哪里都有母婴室。哪怕我们那天参观的火车博物馆,其实就是门司港的旧火车站,整个博物馆里的每个厕所里都配备了一个母婴厕所。像这种高档一点,新一点的购物场所,这样的母婴室根本都是标配。
小苹果也熟门熟路,直接爬上了她的尿布台。

换完尿不湿,喂完早饭。还可以该洗的洗,该扔的扔,弄得整整齐齐,清清爽爽,满血复活,买买买!

这里忽略一万字。全靠妈妈爸爸们想想。反正买到两辆推车都装不下,于是原来打算的海购城也去不了了。
直接回JR博多站吧。
回城感觉比去程快。每次旅行不都是这样的感觉么。寄存了行李。去哪家吃个午饭呢。
话说之前一天已经逛过JR近铁百货了。其实JR近铁百货所在的楼就是JR博多站。楼的一边是近铁百货,另一边是个啥购物广场,有TOKOYO HANDS等,相对没有近铁里面的东西规整。
从博多站大厅一楼坐电梯上楼,整整八部电梯,但每个电梯前还是排了很长的队伍。等了很久我们才坐上电梯。JR站的一楼,有很多卖特产的小食店,也有很多居酒屋一样的小店,昨晚我们路过的时候,已经感受到了浓烈的烧烤味道酒精味道和人气。但电梯到8楼9楼的时候,我们还是震惊了,整整两层都是相对而言,更加高档一些的饭店,关键是已经2点左右的时间,每个店门口还是排满了人。
这一刻的时候,我们内心对于这种高密度、高效率、高节奏还是有点恐惧的。日本真的是我见过生活节奏最快,当然办事效率也算的上最高的国家了。他们太讲究效率了,几乎每个车站里都是把一切能提供的资源全部放在一起,让需要的人可以迅速获得。但这一瞬间,对于这种物质这种信息的便利,我感觉我有点效率密集恐惧症了。那种扑面而来的指示牌,看似方便的告诉你方向,实则不停冲击你的大脑。我感觉在日本生活,大脑会过劳死的。而这里,只是福冈。
我无法想象,如果我去了新宿,会怎样。
原本还想再去七楼给女儿看看买些啥,突然间,只想静静。不知是不是前两天的乡村游把我的思维把我的脑袋养懒散了,日本的城市让我有些害怕,而这害怕的来源竟然是因为人类的进步,因为城市的超速发展,因为所谓的便利,所谓的发达。
我想,林正宏还是诗和远方更加的适合我吧。
鳗鱼饭 德
找个地方午饭,再和老公两个人沉思抱怨后。吃什么呢?来日本那么多次,竟然没有吃过鳗鱼饭,那这次,就吃鳗鱼饭吧。
这是在九楼的一家叫德啥的鳗鱼饭,因为整个招牌,除了这个德字,其余都是日本,我看不懂。
前面还有两桌等位的,稍微等了下,就进去了,奈何今天的限定刚刚卖光,只能来一份他家的招牌了。
原谅我这是我第一次吃真正意义上的日式鳗鱼饭。
我之前在国内吃的鳗鱼饭,停留在鳗鱼饭套餐那种。就是一碗米饭上面盖了酱烧的鳗鱼饭,酱汁混着鳗鱼混着饭,感觉有点重口,然后隔壁给你来一碗味增汤。咸甜的重口,酱油的腻色,一直不是我的菜。
但是日本的鳗鱼饭,让我耳目一新的感觉。
这家店的本店在静冈,所以也算是关东鳗鱼饭了吧。
这家的鳗鱼是先烤后和米饭一起蒸。于是鳗鱼烤制后的汁水就在蒸饭的过程中,和米饭融为一体了。鳗鱼饭讲究三吃蛮荒仙道。
一吃原味,直接品尝饭釜里的鳗鱼和米饭原味。鳗鱼用自家酱汁腌制烤制,烤制后略带焦香。入口,鳗鱼竟然就化了,连里面的骨头都是酥软的。那绵密柔滑,入口即化的细腻流转口感,棒极了。
二吃米饭和鳗鱼拌饭,加上芝麻和海苔的点缀。你中有我。我中有你的口感,也很不错。

真正让我震惊的是三吃,舀一勺米饭和鳗鱼在小碗里,倒入壶里的鳗鱼内脏汤,加一点点芥末。这个感觉绝了。如果说一吃时候口感绵密,二吃时候饱腹满足,三吃就是恰到好处的极致。鳗鱼多少都是有些腻口的东西,再好吃多吃两口,也就腻了。在鳗鱼汤的相伴下,酱汁不重口了,脂肪也冲淡了,但汤里的鲜甜更是衬托了这碗饭。那一抹芥末,更是点睛之笔,既有味觉的冲击,又有意犹未尽的余味,堪称上品。

我和老公又要了一份易玄算命网。可见我们有多爱。
这口味有多美,还是请大家自己来日本尝试。
这下我们的胃满了,心也满了。
可以回家了。
福冈机场不大,但是免税品店里几个大牌还都是有的。
南航的飞机红土之王,也准时到达。虽然飞常准之前预计我们这个航班要延误到半夜两点。

再见了,福冈。再见了,地震后的九州。
终。

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繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!