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【视频】| 我们在北非的二十天 世界地图-该死的蔬菜
“非洲是什么样子?”
“直到现在我也描述不出来。”

· 摄于索维拉麦地那老城区
目录 | CONTENT
JUNE 2018
视频:《我们在北非的二十天》
游记篇
攻略篇
Couchsurfing(沙发客)篇
摄影以及视频制作篇
花絮彩蛋篇
视频
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摄影:阿桂 & 闹
剪辑:闹
BGM: Something About You - Hayden James (ODESZA Remix)

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· 请点击音乐播放器以便往下阅读
游记篇
去年3月份的时候,我看了一个图说纪录片,名字叫做《非洲的伟大文明:新月和十字架》。看完在心里慨叹了一声:啊,对非洲大地和中东地区心驰神往。
不仅仅是肯尼亚的动物大迁徙来电奇缘,抑或是埃塞俄比亚的非洲大裂谷,非洲的一切一切,都让我很着迷。
旅行的目的、意义以及方式都是因人而异的。二十岁上下的我们,总是更偏向于一种“travel like a local(像当地人一样旅游)”的探索性旅行模式。这在旅游研究分类中叫做“Adventure Tourism(冒险旅游)”,指的是探索新事物、前往偏远地区、体验未知的一种新兴旅游模式。
这背后的原因有很多。第一,Generation Y(千禧世代)正处于20-30岁之间,好奇心和探索精神较于老一辈更为旺盛;第二,大多数处于这期间的大学生尚未经济独立,但假期却稍长,所以就自然而然形成了一个群体 —— backpacker(背包客)。
以上也是我们选择“穷游”出行的主导原因。在这次接近20天的非洲行中,人均花费5000元人民币左右。那么接下来我们要说的一切,也都是三个女大学生穷游摩洛哥的故事。
如果你更偏向于享受型旅行的话,这篇攻略可能不太适合你。但或者,你也可以留下来听听音乐,看看游记。
JUNE 11 | 飞机上 ?
机窗一直没有关,我的头枕着右面机身,相比于从香港飞到阿布扎比这前半段,在从阿布扎比飞往卡萨布兰卡这一段睡得意外好。
可能是一个姿势保持太久了,我刚想转转头换个姿势。一睁眼,右边一条笔直的蓝光从前面一直穿到后面我看不见的黑夜,狠狠地划破我刚刚靠着的机窗。
我把桂子房和马倩琳摇醒,指着窗外说,“看看看,这不是飞机上看日出嘛。”

真的很漂亮。其实那条光也不是纯蓝色,分了层,从上到下,黑色、深蓝、浅蓝、天空蓝、碧绿、浅黄、褐色,像是分布均匀的色谱图。我趴着窗户往右看,这条笔直的右边紧紧系着一颗亮晃晃的太阳。
像彩虹上镶了一颗明亮的水钻。不过哪有这样笔直的彩虹?
我掏出手机想要拍,太模糊;拿出GoPro,太暗;打开索尼相机,窗外一片漆黑。想想作罢,有些东西相机也留不下来。
在越南的白沙丘里坐着看过一次日出,看着远方那颗小小的圆球慢慢跳出水平面,整片天空都是它的画布,被他染成大片大片的紫色、粉色。但是这段路上看到的日出是不一样的。
你坐在云上,仿佛和那颗太阳一起慢慢诞生,盘古开天地一样切开你脚下的这层云,看着裂开的地方一点点分层成几种蓝,然后看着他们一点点融合。
最后,天就白了。那颗系在右边的黄亮也消失了。
JUNE 12 | 初到卡萨布兰卡 ?
我们三个人第一次坐这样的绿皮火车,波力斯卡感觉回到了中国解放前爸妈口中的那种火车。没有人检票,破旧孤单的月台,尘土飞扬。车上坐着不同国籍不同装束的人,风尘仆仆,说着不同语言。

· 摄于卡萨布兰卡火车站
都说摩洛哥骗子最多,但是今天一路走来都是热心人:为我们指路找换钱地的老板娘,上车之后帮我们搬箱子上货架的阿拉伯人。
车开动了,我们三个坐在破旧的窗边,窗外黄沙黄土。
原来这才是非洲。
JUNE 12 | 初到卡萨布兰卡 ?

· 我们与卡萨布兰卡沙发主Wahid的合影
站在火车站门口等沙发主来接我们,拒绝了好多出租车司机。终于等到沙发主了,行过贴面礼之后正准备上车出发,突然看到三个出租车阿拉伯司机拽着步伐手上甩着钥匙走过来把我们围住。
把我们吓的不轻。说把我们围住,不如说是把沙发主围住。他们叫嚷着推搡着,说着我们听不懂的语言,然后要来拽我们的行李,跟我们说:You must take the taxi!我们三个吓得一动不敢动。
现场乱成一锅粥,他们都说着阿拉伯语大声吵闹着。后来才知道原来那些人觉得沙发主抢了他们的生意,强行要钱。
后来来了一个摩洛哥的阿拉伯年轻人,他问我们三个人是不是沙发主的客人,问我们是不是在找车。我们吓傻了说不是,说我们是朋友,他来接我们。这个年轻人听完马上反过去朝那些讹钱的司机吼。后来也才知道,那个年轻人在帮我们,他最后用英文跟我们说,千万别坐出租车,我们会被骗很多钱。
沙发主付了钱带我们赶快离开,我们只看见最后那个年轻人被其他司机围住,像是要被打的样子。
JUNE 13 | 卡萨布兰卡 ?
这里是距离中国十二万公里,向北走一点就捧到地中海的水的非洲。
去city center的路就像美西公路一样。右边是牛羊遍地的非洲草原,左边是一望无际大西洋。走在阴凉地,海风送过来冷得打颤;太阳洒在身上,头顶和背被晒得滚烫。就像我们的沙发主Wahid说的,我们非洲人生长在这里,感谢主,真的太幸运啦!

·去卡萨布兰卡市中心的公路
第一次用couchsurfing当沙发客,坐在沙发主的家里跟他说中国的四川、湖南、安徽,给他看送给他的中国剪纸和脸谱餐具。沙发主一边开车一边跟我们介绍他最爱的塔吉锅餐厅,说他的穆斯林信仰。跟我们行贴面礼,跟我们拥抱,跟我们说:祝你们今天过得开心,祝你们这一生都一帆风顺。

· 卡萨布兰卡清真寺附近居民区
第一次住在远离游客聚集地的最当地的“黑人区”,走过全是黑人的集市,他们兴奋得冲你喊,嘴里说着蹩脚的“你好“。我们从最开始的害怕,到后来发现罗子雄,那只是他们最原始的表示欢迎的方式,就是这样热情和热烈。坐在自行车上的黑人老人对你微笑,走在后面裹着头巾的中东女人对你微笑,再后面跟着的小孩也对你豁出门牙傻笑。卖水果的黑人拿着手机激动得想跟我们合影;卖烤串的老板拆开牛奶请我们喝;卖Taco的小伙看我们没有零钱,只收了我们手中的5元迪拉姆;沙发主邻居家的黑人小孩老是探出头悄悄看我们,又不好意思地缩回去,最后在我们打不开大门的时候咚咚咚跑出来给我们开门,又嗖得跑回家关上门。
可是这里又是那么神秘。这段时间恰逢斋月,穆斯林们每天都禁食,太阳下山以后才开始进食邓维龙。我们站在卖烤串的店铺里,七点半的时候,店主拆开一盒牛奶送给我们喝,等到七点四十,不远处的清真寺突然响起音乐,所有的人坐在了餐桌边,开始喝牛奶吃饭。等我们走出店铺,发现原本喧闹无比的集市突然安静下来,静得连风吹过都能听到。大街上空无一人,只有不远处的清真寺还在播着我们听不懂的穆斯林音乐。

· 摄于卡萨布兰卡火车站
向往的非洲和中东,今天在我们眼中第一次被具体化和真实化。你说的危险、肮脏、落后,却是质朴和温暖。他们憨笑着露出一排整齐的白牙时,我突然就想到那张白人婴儿和黑人老人在巴士上握住手的照片。
为你,千千万万遍,卡萨布兰卡。
JUNE 13 | 卡萨布兰卡 ?
从卡萨的city center走出来,一路上都是热情跟你打招呼的当地人。在走去看哈桑二世清真寺的路上,第一次遇到了大西洋。


烈日当空,阴凉处却让人冻得瑟瑟发抖。大西洋一望无际,海水湛蓝,阳光撒下来波光粼粼。风吹得人睁不开眼睛,索性靠在栏杆上看风景。
JUNE 14 | 索维拉 ?
这座海边的小城,大概是我们在摩洛哥最喜欢的城市之一了。
一大早在卡萨布兰卡坐CTM去索维拉。到了站一下车就看到成群的海鸥在头顶上盘旋,你走到哪,它就跟到哪儿。路上行人很少,整座城市静谧纯白,只有从大西洋那头飞过来的海鸥发出阵阵叫声。

· 摄于索维拉CTM车站门口的公园
即使托着29寸的箱子,走在索维拉的路上也不觉得疲倦。海风吹得人站不稳,跨过马路就是海边。海边有人在冲浪,有人在晒日光浴,有人在喝酒,有人在弹吉他,还有一群小孩在踢沙滩足球。
进了麦地那老城区,巷子开始四处蜿蜒。我们托着行李走在坎坷不平的石子路上。终于到了订的民宿,小哥腼腆的提着我们行李带着我们去往房间。
放好行李,小哥拉着我们上了屋顶。


· 摄于索维拉民宿屋顶
真的太美丽了。
枕着大西洋,少年在沙滩踢着足球,歌手拿着吉他边弹边唱。漫天的海鸥跟着你走进古堡小巷。站在房顶,海鸥还在头顶盘旋,左手是一片“圣托里尼”,右手是一片波光粼粼的大西洋。猫咪在屋顶懒洋洋晒着太阳,吹着海风,好不惬意。

太阳快下山的时候,我们走到了海边。这时候人仿佛多了起来,围在了这城堡和海水交界的地方,安静地看着海鸥在夕阳的幕布上喧闹略过。

有人坐在涂满涂鸦的城墙上手舞足蹈聊着天。我举起相机把他们放进了镜头里,太阳慢慢从他们的脚边消失。

· 摄于索维拉海边
JUNE 15 | 索维拉 ?
起了一个大早,慢慢走到了城堡城墙边。

慢慢在麦地那老城散步,感觉就像不小心闯进了泼满色彩的“一千零一夜”的世界,担心身边随时飘来飞天毯和阿拉丁神灯。

这个城市四处都是猫。穿着长袍尖帽的老人穿行在小巷中,拄着拐杖,踩着一双羊皮拖鞋嗒嗒地走在石子路上。

· 摄于索维拉麦地那老城区
离开的时候我们坐在来时的沙滩边唱了一首《等你下课》。大西洋依然灿烂如旧,海边的少年依然在不知疲倦地踢着足球。
告别特意给我们做意面披萨和塔吉锅的摩洛哥小哥,挥别这个海鸥小镇啦。索维拉,后会有期。
JUNE 16 | 马拉喀什 紫薇学园?
马拉喀什,算是摩洛哥一个比较繁忙的金融城市了吧。想想看,这倒也符合她的性格,热辣又奔放。就连Airbnb的房东也透着一股机敏劲儿。
房子有一个大大的落地窗,倩琳洗了澡靠在床边看夕阳,整个城市像火一样烧起来。倒有了一点“落霞与孤鹜齐飞”的感觉。

整座城市都是红的。还有马车拉着人往前跑。穿过当地集市;坐在全是当地人的酒吧里跟着他们看世界杯,听非洲人嘴里一遍遍欢呼着“Messi”。

JUNE 17 | 梅尔祖卡 ?
第一次尝试抱着大包小包坐夜班车。司机把音响放得大大的听歌,小孩哭声此起彼伏。十几个小时翻来覆去疲惫不堪,终于到了这个少游人光顾的沙漠边缘小镇。
沙发主Hassan请来接我们的老爷爷早早就等在了车站。固定好行李之后,一路西行,带我们踏上了这条一眼都望不到边、都望不到头的非洲草原公路。
整条公路只有我们一辆车。扯皮破损,风吹过来呼啦啦的;老爷爷把车厢的皮草掀起来放起了当地的柏柏尔人的歌。左右看过去,全是骆驼、阳光、云朵!
疲惫一扫而空。

撒哈拉十几公里外的小镇。夜晚穿着睡衣上屋顶,凉风习习,把裙子吹鼓。
坐在稻谷上,旁边是山羊的窝棚。听着落日飞车的My Jinji,三个人背靠着背,抬着头看满天的繁星和那一条星河,整个苍穹弯成一个半圆顶。
月亮弯弯,亮亮;星星闪闪,点点。一伸手就摸到那颗璀璨。举起水杯当酒了。手可摘星辰的此刻,我干了,你随意。

JUNE 18 | 梅尔祖卡 ?
据说今年的沙漠还算是风调雨顺,并不算太热。可依然有一种火焰山的感觉。
躺在房间里,感觉浑身都在被炙烤着,最后只能躲进村里唯一一家咖啡馆Fatima乘乘凉。顺便教了村里小孩拍照时怎样比心。

JUNE 19 | 撒哈拉沙漠 ?
昨晚终于住进了撒哈拉沙漠里。临行前我们仨站在房间里,细细梳了头发。我帮倩琳把头发编成了一根长辫子,再弯了起来李禾禾,觉得特别好看。

其实骑骆驼的滋味特别不好受。它们在沙漠里颠簸一个小时,我们便也跟着在沙丘里跃起沉下。它要下坡,我们就要牢牢撑住把手以防摔下去。
沙漠里沙丘绵延起伏,刚一上了坡就又下一个坡,转过头去看,山村早已消失得无影无踪。

趁着天还亮着,我们和Janina提着滑板一起爬到了最高的沙丘上,不管不顾地坐着滑板往下冲。
太阳一点点落下去,我们把桌子抬出来放在帐篷外,铺上了一层桌布。我们就这样赤着脚,躺在沙子上吃着点心和塔吉锅,天南地北聊着我们的国家和信仰。

Janina拿着手电筒,端着喝剩下的茶水走到离帐篷远点的沙丘,想要把茶水埋在沙里。我跟在后面拍了这样一张。
手机拍的图片看不出来,但沙漠里的颜色是分层的。沙丘是伸手不见五指的深黑色,但看远一点,从地平面沙漠与天空交界的地方开始,整个天幕就变成深蓝色的。
费力爬到附近最高的沙堆上,为了看流星不管不顾往沙丘上一躺,整个天空尽收眼底。月亮在我们背面,一点点掉下去。等到它完全沉入这片夜晚深黑色的沙漠里时,天上的星星瞬间就亮了起来。整个世界就只有我们几个人的呼吸声和头顶数以千万的星星在闪烁。撒哈拉的风猛烈吹过来,沙子硌得人生疼,身上都被豁开几道小口子淘气网。可是,可是,这真的太美了!整个世界就分为沙地和星幕,感觉被星河环抱了起来。我一下就想到两年前躺在澳门科技馆里面戴上3D眼镜看的那个全头顶环形模拟星空天幕,梅教授在旁边跟我们说,这是天狼星。只是这次不一样,我躺在凉凉的沙漠里,耳边风声习习,感觉不远处就有好多好多沙漠狐狸在奔跑。Janina指着天上喊 “look at there, the Milky Way!”
Hassan讲他们柏柏尔族人的文化历史,男孩子不能约会女孩;Janina聊她在阿尔及利亚自驾的经历,教我们德语;我们费力地给他们解释在中国,男孩和女孩一样平等,都有选择或不选择伴侣的权利。
我觉得旅行的意义就在这里吧。身边朋友说,别去越南,落后得很,有什么好玩的,我还是想去看看《情人》里灰尘满天的胡志明;朋友说,非洲又远又不安全,女孩子不要单独去,但我们仨还是上课时认认真真在学校读书,拿了奖学金,给爸妈买了礼物,剩下的就用来旅行了。待在非洲这些天,我们住过房主家没有风扇的茅草砖房,挤过沙发主腾给我们的一张几个月没有打扫过的席梦思,为了省钱抱着大旅行包坐十几个小时的夜巴,在40多度没有风扇更别说空调的房间里翻来覆去浑身是汗睡不着。没有地方洗澡也没有办法换衣服泽仁曲措,买水都是一桶矿泉水抱着牛饮。当看着我们仨又臭又脏在墙角席地而坐,掰着Hassan家做的大饼沾着酱吃的时候,桂子房说:我感觉我们在拍变形记。
哈哈哈哈哈哈哈笑吐了都。
但是我还蛮喜欢这种感觉的。无论是指自己挣钱为自己的爱好买单,还是努力跳出自己的舒适圈travel like a local,亦或是指在人生几十载找到好的旅行搭子一起走上一程(你想想,多么难能可贵你们才能共同拥有这一些难忘的瞬间)。就像我一直固执地想要当一个traveller,而不是tourist一样。“旅游”和“旅行”这两个词是不一样的。
凌晨躺在撒哈拉看星星,唱歌,和桂子房、茜琳公主, Hassan还有Janina聊理想和未来,大概是21岁这一年最难忘的经历了。不过以后还会有很多。从小最怕的就是一眼望到头的日子,越往外走越想走得更远,去看这个世界到底有多大的包容性,容纳多少种文化。然后把眼睛看到的东西都写下来,给自己装订一本回忆录。等到再有能力些,带爸妈出去旅行换种角度看世界,就像小时候他们带我自驾一路去西藏一样。
“I haven’t been everywhere, but it’s on my list. The best is yet to come.”
好困,睡一觉先。

JUNE 20 | 非斯 ?
第一张照片是今天下午我们在摩洛哥菲斯警局里拍的。旁边警察小哥哥和老爷爷手里攥着的是第二张图里,我们花了一中午的时间写好的信。

该怎么说今天发生的事呢?你说它小,它真的太小太小了,小到可能每一个听我们说起的大人都会笑我们太轴太矫情钜宝盆,不及成人的成熟冷静和不动声色;但是它真的又好重要好重要,重要到我们三个人拉着行李箱一边问路一边抹眼泪。在非洲这么些天睡40度的水泥茅草房,天天抱着大背包坐十几个小时的夜巴车都没说一句辛苦的我们,中午写信的时候悄悄就红了鼻子。
早上四点半我们坐的夜巴就到了菲斯站。我们三个拖着行李箱一边走一边找订的旅店。看不懂旅店的法语地址,打开地图导航来来回回一个小时都找不到。旅馆电话打不通,身边全是听不懂英文的出租车司机还有频繁跟你搭讪的当地人。我们仨找得实在痛苦,又不敢乱走,靠着行李箱坐在街边一遍遍拨打电话。
也是直到后来才发现,是银行边站岗的保安站在对岸看了我们好久,悄悄帮我们拨了警局的电话。
但当时不知道啊,突然就看到一个老爷爷带着两个年轻人走过来敲我们的行李箱。三个人把我们仨围住,说着不太流利的英文: I’m the police, do you need help? (我们是警察,你们需要帮助吗?)
我们仨懵了。三个人穿着便装,身型高大围着我们,一遍遍重复他们是警察,要帮助我们。我们三个人下意识装听不懂英语,条件反射想到这是电视上书里看到过很多很多遍的骗局,一边重复No一边往旁边走。他们依然跟上来围着我们,一遍遍问我们会不会英语,让我们把手机上的地址拿给他看。我们死死按住手机,一句话都不说。
可能看我们不信,老爷爷把他的警察证掏出来,旁边的年轻人也掏出一个类似摩洛哥警徽一样的东西。我们仨头也不抬,心想:你这警徽我校门口五毛一个都可以买。还有你警察执勤凭啥不穿警服。我们又没有报警,明萌派你们干嘛突然来要帮助我们?
越想越不对,我们坚决说No. 他们没办法摇摇头走了。本来心想终于走了,没想到可能才过了5分钟,他们突然把警车开过来停在路边,走下来又问我们地址到底是什么,一遍遍重复这个新城区太危险了,很多小偷抢劫犯,要我们打出租车走。
我们还是不太信,坚持说好我们要自己去打出租车,让他们走吧爱啦啦歌词。结果他们还是不肯离开,一遍遍跟我们说司机不懂英文,会乱收费,他要给我们找出租车,把我们安全送出去。
我们心里咯噔,坏了。连环高级骗局。这边把你哄上车,出租车就是你的同伙。妈的这警车肯定也是租的!(怎么我越写越搞笑了… 不过当时我们就是这样想的)
我们指着警车问为什么不让我们坐警车,中国的警察叔叔都会让我们上警车的!他们笑了说警车不能随便坐。好了,我们更坚定他们是连环高级欺骗了,很狂地问他们,凭什么我们要做他联系好的出租车,我们要自己找。
他们三个很无奈地站到一边,对我们说你们挑,你们想挑哪辆出租车都可以。我们三个人还是踌躇不前,不知道应该怎么办才好。
过了差不多十分钟,他们无奈地叹了口气,跟我们说了一句Bye,然后离开了。
等到后来我们终于拨通了房东的电话,才发现那个老爷爷和那两个年轻人说的是真的,他们是真的在帮我们。
那一瞬间我们三个人的心里都想,死了。内疚死了。可能我没办法写出来整个事的细节,也可能我真的写得太差越写越像喜剧片。但是你不知道,他们整整在烈日下跟我们一起站了半个小时穆家寨,他们一遍遍吃力地跟我们说着他们也不熟悉的英文我们还装听不懂一句不回,他们甚至把警车开过来一次又一次向我们证明他们是警察,他们想要帮我们联系好出租车安全送我们到住的地方我们却不怀好意地质问他们为什么不让我们坐警车不让我们自己选出租车。最后那一瞬间,我们真的看到他们三个非常、非常、非常失望难过甚至有些生气地走了。
那一瞬间我特别讨厌自己。我从小听的就是“别听陌生人的话“,我从小看的就是“这里骗人的太多”“这里又有新的骗局出现”。早就不相信陌生的善意了。
桂子房说:我突然想到我小时候做过的一件坏事。但我现在觉得这次是我做过最坏的一件事了。
真的,一千个一万个责备自己花影塔罗牌。如果我们在明天离开前不找到他们道歉的话,真的我会记一辈子的,永远都没有办法跟自己和解。
所以我们花了一中午写了三封英文的信,一封是翻译器翻译出来的法语怕他们看不懂英文。一写完就攥着三封信顶着烈日,一遍遍用翻译器询问路人警局的位置找到了警察局。再一遍遍跟警局里听不懂英文的人艰难地解释,我们要找人,一个老爷爷,两个年轻人。
真的谢天谢地,他们真的在这个警局。当他们走进来的时候,老爷爷只问了我们一句话:Are you ok? 我们三齐齐红了眼。
送给了他们从中国带去的贺卡,他们真的非常激动开心,把它订在墙上。老爷爷邀请我们一起拍了一张照合影,警局小哥哥说,希望你们永远开心,这一生都好运常伴。
最后他们用警车把我们送回去了。这是我第一次进警局,第一次坐警车。回去的路上我们仨高兴得像个两百斤的孩子。
今晚会睡得很好。
JUNE 21 | 非斯 ?
哈尔的移动城堡。

JUNE 22 | 舍夫沙万 ?
如果早一些知道的话,我们可能会舍掉其他地方,就待在索维拉、舍夫沙万还有艾西拉悄悄过这20天。
房主是一个爱穿白袍子的年轻人,眼眶深深地,笑起来睫毛扑闪,总是轻声轻语。
房子一共有三层,干净又整洁,铺满了各式的民族服饰和装饰,琳琅满目。晚上月亮挂上去的时候,我们就走到最高的屋顶上去看整个舍夫沙万小城变成满城的灯光。
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爬上顶楼你就可以看见,整个城市都在你的眼前展开。你的头顶就是捕梦网缠绕的线,你的面前就是阿拉丁的红灯。离开的前一天晚上,我们坐在台顶上吃了一顿火锅。


JUNE 23 | 舍夫沙万 ?
我继续跟你说说舍夫沙万这座悬在山上的小小蓝城吧。
山上是一片蓝色。据说是为了驱蚊,整个小镇都把所有的房屋刷成了各色的蓝;又说是为了宗教信仰,蓝色代表了被神庇佑,是一种福祉。就这样一代一代传下来,整个小镇就成了另外一个圣托里尼。

这个城市美好的无可救药了。好像再多说一句,都是没有必要。

好像怎么也看不厌,越过了这座房屋,另一座又是另一种蓝,有好些都叫不出名字。


快要天黑的时候,我们爬到了Spanish Mosque上面去,那是舍夫沙万最高的山。还在上面遇见了几天前在撒哈拉偶遇的韩国女生,就坐在一起看了一下这座城市的白天和黑夜。

· 摄于舍夫沙万Spanish Mosque山顶
JUNE 24 | 从丹吉尔去艾西拉的火车上 ?
有多喜欢丹吉尔和艾西拉呢?
是拖着箱子走在街上找路时会有路人倒回来免费开车载我们去车站的那种喜欢;是被导航带偏踌躇不前时候出租车师傅停下来费力给你比划指路、是整条街的人都关切地看着你、是两个小哥愿意在烈日下领着你走到车站门口的那种喜欢;是在等火车的时候所有乘客盯着你的眼睛微笑、是戴头巾的妈妈把手中的糕点递到你面前执意要给你留电话让你去她家玩、是他们带着你上车帮你搬行李直到你下车后仍然对着月台的你挥手微笑的那种喜欢;也是在夜晚十点到站之后,一起出站却一句话都没说过的小哥哥们特意折返回来问你住的地址想陪你走过这段黑路的喜欢。
人生一瞬,尽力留住这些感动时刻吧。

JUNE 25 | 艾西拉 ?
马拉喀什是红城,舍夫沙万是蓝城,那艾西拉是涂鸦的白城。

这里的猫也很多。

我们靠在墙上拍了拍照,最后爬到了防洪堤上看海。

快离开的那天,我们坐到了海边的防洪堤上听了会音乐,最后给自己做了一餐饭。

那么,最后一站,艾西拉,再见啦。
·请点击音乐播放器以便往下阅读
攻略篇
下面就是干货部分啦~~等等等~~


摩洛哥行前准备
1. 机票:重点说一下(敲黑板!),我们机票是提前半年买的,在携程、飞猪上观望并且对比了之后,最后选择了阿提哈德航空香港(HKG)往返卡萨布兰卡(默罕默德五世机场)的机票(3122RMB) ,中转阿布扎比机场,土豪航空一定要体验一下的,你敢相信机餐让你吃到饱,行李额完全不用担心,每人可托运两件行李,每件23公斤,还可手提一件不超过7公斤的行李上飞机。

2.出入境及签证
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繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!