霍晓红 SPACE


又一个WordPress站点

首页 >全部文章 > 正文内容

霍晓红藉假修真 如露人生-静思慈济大良福田

霍晓红
证严上人开示:“我们辅导海地的人,我们要用什么方法?当然还是需要的是世间法,用世间法来会合道理……慈济从2011年的地震,踏上海地,看到他们这么穷,‘菩萨所缘,缘苦众生’,菩萨哪能离开他们,从那一段时间开始,志工长期地在那里。”
【证严上人6月17日志工早会开示】
有“安地列斯珍珠”美名的海地,因天灾频仍、长年来的政局波动,如今却成为西半球最穷困的国家。“海地,我们辅导海地的人,我们要用什么方法?当然还是需要的是世间法,用世间法来会合道理……慈济从2011年的地震,踏上海地,看到他们这么穷,‘菩萨所缘,缘苦众生’,菩萨哪能离开他们,从那一段时间开始,志工长期地在那里,义诊也超过百天的时间,愈了解、愈开阔,看到的也是不忍心,所以从那个时候一直到现在。”以柔克刚化习气 如规守矩菩提道 在苦厄之地,燃起人性无染的光亮,证严上人在6月17日志工早会上,回顾慈济人对海地乡亲的互动、陪伴、引导、关怀,如“布种”般地悉心呵护,让这群曾是最苦的人,成为心灵富足的人。 “太阳城是在海地的都会区,像一颗瘤一样,大家都很怕靠近那个地方,没有人敢进去,因为穷困,治安又不好,当地人、警察都不太敢进去,可是慈济从2011年的地震踏上海地,用柔、用爱、用诚,一次次、一次次接近,让他们相信慈济人就是纾解生活的依靠。所以每一次慈济人来,他们都会有那一份的亲切感,很知道规矩:要排队、要有次序,不要争先恐后。他们慢慢调好,很安静的等待领物资。” 美国慈济志工在海地推动本土志工培训,当地人不仅行在善的道路上,也透过培训课程,培育人文之美、长养善法智慧。“要穿这一件(志工)背心,一定要经过训练,走路要走直、要转角,团队的时候一定要放掌……要懂得礼貌、问讯等等,这规矩都要学会,还要守戒律。” “以戒为制度,以爱为管理”的人文精神,在海地的培训中也不例外,除了仪轨学习外,也要引法水入心,播放“人间菩提”影片,让本地志工事理相证。 “所以从2010年,他们发生大灾难(芮氏规模8.9地震),我们很快地投入一直到现在。人事中,我们菩萨行就是要有理,‘事’是他们有灾难,‘理’是我们发菩萨心,行菩萨愿走入当地去。所以我们是在开一条路,佛陀讲的经,菩萨们就像拓荒者,大家寸寸爱、铺寸寸路,人人把路铺平了,大家铺过来,这一段就是〈安乐行品〉,这一品里面,无不都是来教导我们,要如何四修法。”串接心念聚善力 四修四行累善德 “长时休、无间修、无余修、尊重修”的四修法,上人叮咛,就是要不断把事理相证,守护心念。 “要将法的心心念念、连连接接地不断连接下去。人人都可以弯下腰来,将一块块的砖铺下去,让小区、社会、普天下,这样(用爱)铺过去。从混乱动荡、一直接引到现在,手牵手、心连心,人人知道,助人就是最快乐的,只要生活好一点,比穷人好一点,就称为富有的人!” 菩提大道直,修行路是人人互助、以爱相续的成果,而这份爱的力量,不只展现在当地志工身上,也接引许多社会的助缘。海外工程公司(简称OECC)长期在海地协助慈济人,不仅协助推动发放,也提供办公共修、志工休息的场地,员工也会协助各种援助物资通关,加快援助的脚步。 “OECC一直一直协助,我们志工去,也住在他们的建筑物,他们的帮助很大。这次在多米尼加台商捐出来一万双鞋子,也是他(OECC经理张永忠)帮思晟(陈健)通关,从多米尼加到海地,关关卡卡,要盖二十个章。他(张经理)说,慈济竟然能在五个钟头内免开柜就通过,可见慈济向来在海地,已经有爱的能量,这就是累积很久的法才能做到。”梦如人生可精进 一朝觉醒契真理 善念无间、善行不断,才能净己心、净世间,上人叮咛,人人不仅要做到“四修”还要做到“四法”——身、语、意、誓愿的四行,这是菩萨的愿,也是修行的方向。 “各位菩萨,人生如梦,梦如人生,在〈安乐行品〉后面这一段,都是佛陀在为我们说梦境,你要修行啊,心念修行,念念在此,要念念不间断,要有四修,还要有四行。白天,将法放在生活中,事事都在利益人,就会很开心,连睡梦中都在行菩萨道,都会见到佛陀说法,连梦中得到佛陀的授记,自己也授记为人说法,这一段美梦,是人生如梦短暂。” “所以我们要分秒把握,只要你心的意念都是在善的方向,有朝一日醒过来的时候,那是真正的觉醒过来,那就是觉悟了。这种美好的境界,如梦境一样,你的梦想往着成佛的世界。期待人人要有把事理契合起来,我们的心能通达这样的道与理,铺着路在人间,这是永恒的道理。”
本文选自 慈济慈善事业基金会,更多内容,请点击左下角阅读原文

上一篇:霍晓红葱香鸡蛋面条饼-轻松学做佳肴 下一篇:霍晓红蓝山最佳旅游线路-蓝山大小事

繁华落尽 转瞬即逝

我们需要透过一系列的训练来突破关卡,我们需要达到一个不受到过去历史的羁绊的心境,透过这样的心境,进而引导成为一个适合进行前进到战士人,我们需要成为一个完美无缺的战士,我们的目标是遵循着力量进入无限的领域和穿越!